El Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó su informe de consumo aparente diario de alimentos por persona y destaca que estos son los cinco que más se comen en el país.
1.- Pollo. El INE estima el consumo por persona de 81,83 gramos de carne de pollo diarios, al cierre del segundo semestre de 2012. Esta cifra es 2,14% más que en el mismo lapso de 2011.
2.- Harina de maíz. El ingrediente básico para la arepa ocupa el segundo lugar en todo 2012, al pasar de un consumo aparente per capita de 80,08 gramos en el segundo semestre de 2011 a 75,51 gramos en igual lapso del año 2012.
3.- Arroz. El consumo per cápita de este cereal cayó 3,47% al cierre del segundo semestre de 2012, comparado con el mismo periodo de 2011, al pasar de 65,73 gramos a 63,36 gramos.
4.- Plátano. El acompañante del tradicional pabellón se ubica entre los que más se consume. El consumo aparente al cierre del segundo semestre de 2012 se ubicó en 56,75 gramos por persona, en comparación con 48,16 gramos del mismo lapso de 2011.
5.- Carne de res. Al finalizar el segundo semestre de 2011 este producto se ubicaba en un consumo per cápita de 51,30 gramos y pasó en igual lapso de 2012 a 51,64 gramos, un ligero aumento, pero que no le impidió ubicarse como el quinto más consumido.
Fuente: El Mundo