Las propiedades y ventajas saludables del Coco

Las propiedades y ventajas saludables del Coco

 

Este fruto te ayudará a estar sana por dentro y por fuera

 

 

Foto: Getty Images

Aunque antes sólo era popular consumir agua de coco cuando ibas a la playa, o comerte la pulpa mientras disfrutabas el sol, ahora las palmeras cocoteras están en boga.

 

Todo el mundo habla de los productos derivados del coco, sobre las maravillas que se pueden hacer con él o de lo que aportan a la salud. Pero, ¿este alimento es, en verdad, tan sano? Nosotras lo averiguamos por ti.

 

 

SUS PROPIEDADES

Entre sus múltiples beneficios está que la semilla o carne contiene minerales, vitaminas, nutrientes esenciales y funciona como antioxidante, bactericida, antiparasitario, inmunoestimulante y protector del hígado.

 

 

¿Cómo influye en tu cuerpo?

El magnesio te ayuda a calmar el sistema nervioso, el potasio reduce la hipertensión, su alto contenido en hierro es ideal si padeces anemia, el calcio refuerza tus huesos, sus muchas vitaminas mejoran la calidad de tu piel y, además, aporta muchos otros elementos que contribuyen a tu bienestar.

 

Si buscas un alimento bajo en carbohidratos, el coco es la respuesta. Cada pieza de carne de coco crudo de cinco centímetros tiene siete gramos de carbohidratos, que equivale a menos de lo que contiene un tercio de una manzana mediana.

 

Sin embargo, contiene 15 gramos de grasa saturada, por lo que debes consumirlo con moderación.

1. Agua: No hay nada mejor que beberla directamente de un coco recién cortado, pues, además de deliciosa, tu cuerpo absorberá todas las propiedades.

 

 

2. Aceite: Las propiedades del aceite de coco incluyen mejorar el sistema inmune, funcionando como bactericida y combatiendo infecciones.

 

 

3. Leche: Está hecha con la pulpa, por lo que no debe confundirse con el agua natural del fruto.

 

Su consistencia es mucho más espesa y también tiene más calorías por taza: aproximadamente, 445 calorías y 48 gramos de grasa (de los cuales 43 son saturados).

 

La leche de coco tiene muchas sales minerales, magnesio, fósforo y calcio, que contribuyen al buen funcionamiento del organismo. Aunque su sabor es dulce, no contiene altos niveles de azúcar.

 

 

4. Harina: Si te gusta la repostería, usar harina de coco le dará a tus postres un sabor muy especial y, por si fuera poco, es más saludable que la de trigo.

Además de todos los beneficios que aporta el coco, la harina tiene el plus de que es apta para diabéticos, pues reduce el índice glucémico, sin mencionar que contiene 15% de aceites, proteínas vegetales, carbohidratos y más de un 50% de fibra (la mayor cantidad de fibra de las harinas del mercado).

 

Todo esto te dará sensación de saciedad, por lo que se usa en muchas dietas para perder peso.

 

 

5. Crema: Al igual que el aceite, la crema, mantequilla o manteca de coco es muy usada en la cocina, pues su consistencia es más espesa. Es apta para preparar postres, smoothies cremosos o bien, para untar en un pan tostado.

 

También puedes licuarla con agua, agregarle un endulzante natural, como miel de abeja, y obtendrás una leche de coco con mucha consistencia.

 

 

 

Cosmopolitan

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