Las grasas trans afectarían el funcionamiento de la memoria

Las grasas trans afectarían el funcionamiento de la memoria

 

Lo afirma un reciente estudio de la Universidad de California. La margarina, los snacks y otros alimentos industrializados reducirían capacidad de la memoria incluso en personas jóvenes y sanas.

 

Demostraron que los procesos cognitivos se ven afectados por el consumo de grasas industrializadas.

 

 

 

Las grasas hidrogenadas que suele utilizarse en los productos industriales para agregarles sabor, consistencia y duración (esas famosas grasas trans de los snacks comerciales) reciben una nueva acusación: su consumo afecta también la memoria.

 

 

Unos 1.018 hombres jóvenes que no superaban los 45 años y no presentaban patologías crónicas participaron en un test de memoria, en el cual se reveló que los que consumían más grasas saturadas recordaban unas 12% menos de palabras menos que los que no lo hacían.

 

 

El trabajo fue realizado por la Universidad de California en San Diego y publicado por la prestigiosa PlosOne, y puso en evidencia que estos efectos negativos se presentan incluso en personas jóvenes, que todavía no sufren este tipo de «lapsus» debidos a la edad.

 

 

Los autores recuerdan que estas grasas, presentes por ejemplo en la margarina y los snacks, tienen comprobados efectos negativos sobre el nivel de lípidos en sangre, las funciones metabólicas, las inflamaciones y la salud del corazón. Ahora se sabe también que estas sustanciasafectan las funciones del sistema nervioso central y  alteran los procesos cognitivos.

 

 

 

Desde hace algunos años la comunidad cientítica viene subrayando que «lo que hace mal al corazón hace mal al cerebro», y este estudio es una nueva confirmación.

 

 

 

Clarin.com
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