La Canasta Alimentaria Familiar de junio de 2014 se ubicó en Bs. 11.956,76, aumentando Bs. 976,05 (8,9%), con respecto a mayo de 2014 y 90,5% entre junio de 2013 y junio de 2014. Para comprar la comida para un mes se requieren 2.8 salarios mínimos.
Según el informe mensual del Centro de Documentación y Análisis Social (Cendas) de la Federación Venezolana de Maestros, ocho rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio este mes: frutas y hortalizas (15,6%); carnes y sus preparados (9,2%); leche, quesos y huevos (8,9%); raíces, tubérculos y otros (6,0%); pescados y mariscos (4,9%); azúcar y sal (4,2%); cereales y productos derivados (3,4%) y grasas y aceites (1,7%). Tres grupos no variaron de precio: granos, 309,08 bolívares; salsa y mayonesa, 106,40 bolívares y café, 127,40 bolívares.
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 408,1%.
De los productos básicos, 35 presentaron problemas de escasez: leche en polvo, sardinas enlatadas a precio regulado, pollo, carne de res a precio regulado, margarina, azúcar, aceite de maíz, queso amarillo, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, mayonesa, lentejas, arvejas, café y pan.
Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, detergente, lavaplatos, cera para pisos, compotas, Nenerina, toallines, papel tualé, leche condesada, cloro, pañales, suavizante, desodorante, leche condesada, afeitadora desechable, leche líquida de un litro, crema dental y servilletas.
Un almuerzo cuesta 227,88 bolívares en promedio
El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 227,88 bolívares. El monto del ticket de alimentación oscila entre 31,75 y 63,50 bolívares -entre el 0.25 y el 0.50 de la unidad tributaria vigente-, cuyo valor es de 127 bolívares. (OR)
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