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Jugos para tratar la anemia

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Jugos para tratar la anemia

¿Te sientes cansado? ¿Estás pálido? ¿Te cuesta respirar con normalidad tras un esfuerzo? Entonces, puede que tengas anemia. Si has consultado con tu médico, te han hecho un análisis de sangre y los niveles de hierro están más bien flojos, debes probar con algo sencillo: jugos para tratar la anemia.

 

Hierro y anemia

 

Antes de nada, conviene saber que el cuerpo humano contiene menos de 4 gramos de hierro. El hierro no solo es un constituyente principal de la hemoglobina contenida en los glóbulos rojos o hematíes, sino que también es un mineral que juega un papel importante en muchas reacciones metabólicas.

 

Es el hierro el que fija el oxígeno en la hemoglobina, razón por la cual una falta de hierro conduce sistemáticamente a una anemia que se califica de ferropriva (debida a un déficit de hierro).

 

La anemia por falta de hierro se caracteriza por una disminución de la tasa de hemoglobina en la sangre y presenta los siguientes síntomas: cansancio, tez pálida, vértigos, sudoración, infecciones más frecuentes, reducción de los rendimientos intelectuales, dolores de cabeza, caída del cabello, uñas frágiles, hipotensión arterial y falta de aliento durante el esfuerzo.

 

Para compensar el déficit o la falta de hierro en la sangre, la primera reacción consiste en equilibrar los aportes alimenticios. Estos es cierto si la anemia es de origen nutricional. Por lo tanto, hay que consumir alimentos ricos en hierro.

 

El hierro existe bajo dos formas principales: el hierro hemínico, que es absorbido a razón de 10 a 30% y que se encuentra sobretodo en las carnes y los pescados; y el hierro no hemínico, que es absorbido a razón de 1 a 5%, y que se encuentra en los alimentos de origen vegetal, como las frutas y las verduras.

 

Veamos una receta sencilla pero útil a base de jugo que aumentará natural y rápidamente la tasa de hierro sanguíneo en caso de anemia ferropriva.

 

Jugo con mucho hierro

 

Ingredientes para aumentar la tasa de hierro

 

40 g de hojas de ortiga cocida

70 g de remolacha roja

6 almendras molidas

2 manzanas ácidas

El jugo de un limón

 

Modo de preparación

 

Se lavan cuidadosamente las hojas de ortiga, las remolachas y las manzanas antes de pasarlas por la licuadora con la almendra molida y el zumo de limón.

 

¿Por qué esta receta es tan eficaz?

 

Las hojas de ortiga son muy ricas en hierro (41 miligramos por cada 100 gramos, es decir, 10 veces más que las espinacas). No hay que temer, puesto que el efecto urticante de la hoja desaparece durante la cocción.

 

La almendra es una fuente importante de cobre, y además el cobre actúa como complemento del hierro y de las vitaminas, como un catalizador en el proceso de síntesis de la hemoglobina.

 

La vitamina C o ácido ascórbico contenido en las manzanas ácidas y el zumo del limón favorece la absorción del hierro no hemínico.

 

Además de consumir cada mañana este zumo natural para la anemia, se aconseja también comer alimentos ricos en hierro hemínico, como el hígado de ave o de ternera, en alternancia con las sardinas.

 

 

 

 

 

 

Fuente: VidaySalud

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