Hiram Gaviria: “El desabastecimiento nos golpea a todos”

Hiram Gaviria: “El desabastecimiento nos golpea a todos”

El diputado a la Asamblea Nacional por el partido Un Nuevo Tiempo, Hiram Gaviria, insistió que el camino es el diálogo y el entendimiento para encontrar soluciones a la situación agroalimentaria. Espera que el Ejecutivo tome en cuenta las iniciativas de los sectores productivos para aliviar la carestía de comida.

 

Indicó que el pasado lunes se produjo un encuentro encabezado por el ministro del despacho de la presidencia y por las cadenas agroalimentarias. “Fue una reunión cordial y se abordaron varios problemas como el desabastecimiento».

 

Señaló que se evaluaron las cifras del Banco Central de Venezuela sobre el desabastecimiento que en algunos rubros alcanza un 23%, y en otros como la leche en polvo y los aceites vegetales supera el 90%.

 

También destacó que debatieron sobre los índices de inflación en alimentos, que según el BCV en el 2013 fue del 79%, contra 56.2% que marcó la inflación general del país.

 

“Estos dos flagelos, el desabastecimiento y la carestía de la comida nos golpea a todos”, dijo en entrevista a Unión Radio.

 

Advirtió que los estómagos y los bolsillos más golpeados son los de los venezolanos más pobres y que hacen vida en los sectores populares por dos razones, “uno, porque el desabastecimiento es mayor en abastos y bodegas que en supermercados; y dos, por el alto costo de la comida que se produce como consecuencia de la caída de la producción nacional de alimentos y materias primas”.

 

El parlamentario Gaviria, reconoció que en el 2013 hubo un repunte de la agricultura con respecto al 2012 en la producción de caña de azúcar, cereales y pollos; sin embargo, lo consideró insuficiente.

 

Aparte del diagnóstico que se hizo en la reunión, Gaviria entregó un documento con propuestas al Ejecutivo.

 

Entre las soluciones mencionó, el exhorto a una nueva forma de intervención del Estado que estimule la producción nacional a lo largo de las cadenas agroalimentarias; convenios de solidaridad para aumentar la productividad, aumentar el empleo y determinar las necesidades de producción; y la creación de una Comisión presidencial agroalimentaria para el seguimiento de los temas.

 

Al respecto, aseguró que en el país se puede producir el millón cuatrocientas mil toneladas de harina precocida; así como también autoabastecer en un año arroz. “Se deben sentar en una mesa los representantes de esas cadenas con el Ejecutivo, los gobernadores y alcaldes de municipios agrícolas para establecer un plan de provisión de insumos, de maquinarias y mejoramiento de las vías de comunicación”, propuso.

 

Unión Radio

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