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Hallacas

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Hallacas

Ingredientes:

 

1 Kilo de carne de res (pulpa o ganso)

 

1/2 Kilo de lomo de cerdo

 

1/2 Gallina

 

2 Cebollas grandes

 

2 Pimentones (verdes y rojos)

 

8 Ajíes dulces

 

3 Pencas de cebollín

 

1 Ajo porro (puerro) mediano

 

8 Dientes de ajo

 

Aceite onotado

 

2 Paquetes de harina de maíz precocida

 

100 gms. de encurtidos en mostaza

 

100 gms. de alcaparras

 

Comino, sal y pimienta al gusto

 

Adorno: con pasitas y aceitunas al gusto

 

4 a 5 kilos aproximados de hojas de plátano

 

Un rollo de hilo pabilo

 

 

Preparación:

 

 

Abra las hojas y con mucho cuidado, corte cada 3O centímetros, eliminando las que estén partidas. Primero se cortan 25 ó 30 hojas para tender la masa y posteriormente la misma cantidad para la segunda envoltura, que pueden ser más estrechas o puede utilizar dos hojas.

 

Lave las hojas con mucho cuidado, séquelas muy bien, tápelas con un paño seco. Pique todos los ingredientes: las carnes de tamaño regular, los aliños bien menudos. En un caldero grande, a fuego vivo coloque una cuarta parte del aceite onotado y los ajos machacados. Cuando el aceite tome el sabor del ajo, agregue los aliños y baje la llama.

 

Cuando esté listo el sofrito se va agregando las carnes y se va mezclando de forma uniforme, inmediatamente se agrega la sal, pimienta y comino al gusto, los encurtidos en mostaza y las alcaparras, mezclando todos los ingredientes.

 

Deje cocinar el tiempo que tarde en preparar el “cuajo” con 50 gramos de masa y medio litro de agua, desbaratando la masa en el agua hasta formar una crema.

 

Agréguelo al guiso mezclando muy bien, deje cocinar por 3 minutos más, retírelo del fuego y déjelo reposar. Amase con agua, sal y aceite onotado, procurando que la masa sea suave.

 

Coloque una porción de masa en una hoja previamente engrasada y extiéndala lo más delgado y uniforme que pueda. Rellene con una porción de guiso, adorne con aceitunas, pasas (y si lo prefiere agregue ruedas de cebolla, tiras de pimentón). Envuelva, coloque la segunda hoja, amarre y cocine en suficiente agua con sal y un trozo de papelón, (panela), en la que va a colocar las hallacas cuando comience a hervir.

 

Tape, deje que comience a hervir nuevamente, deje pasar una hora y sáquelas del agua. Mientras las estemos sacando del caldero no se debe apagar el fuego, para que no penetre agua en la hallaca. Receta para: 25 Hallacas

 

 

Fuente: Recetas Gourmet 

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