El comercio internacional de algunos productos alimenticios básicos, como cereales secundarios y arroz, disminuirá en el bienio 2023-2024 debido a fenómenos meteorológicos extremos, las crecientes tensiones geopolíticas y los cambios repentinos de políticas, indica el informe de perspectivas alimentarias de la FAO.
El informe semestral de la de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), publicado hoy, asegura que «las perspectivas de producción para la mayoría de los alimentos básicos son favorables».
Sin embargo, «los fenómenos meteorológicos extremos, las crecientes tensiones geopolíticas y los cambios repentinos de políticas plantean riesgos para los sistemas mundiales de producción de alimentos y podrían potencialmente inclinar los delicados equilibrios entre la oferta y la demanda».
«Se espera que los volúmenes comerciales de cereales secundarios y arroz disminuyan en 2023/24, incluso cuando se prevé que la producción mundial de maíz registre un aumento significativo impulsado por el aumento de las plantaciones en Brasil y EEUU», se indica en el informe.
Por otra parte, también se espera que el comercio mundial de aceites y grasas vegetales disminuya modestamente, mientras que se prevé que la producción y el consumo mundiales aumenten.
También se vaticina que los volúmenes comerciales disminuyan el próximo año en el caso del azúcar, los productos lácteos, la carne y el pescado.
Según este informe, la factura mundial de importaciones de alimentos en 2023 se prevé que alcanzará los 2 billones de dólares, unos 35.300 millones o 1,8 por ciento más que en 2022.
El Universal