La espirulina es un alga de color verde o azul. Es muy popular por ser una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales, muy destacada por su alto valor nutritivo.
Es muy recomendada por expertos como complemento dietético y nutricional, y muy efectiva para prevenir problemas y enfermedades.
Tiene muchos beneficios para nuestro sistema inmunológico, ya que es un ingrediente que refuerza mucho las defensas de nuestro organismo, por lo que se está utilizando en centros de entrenamiento deportivo.
La NASA lo considera como uno de los alimentos más importantes para agregar en algunas misiones espaciales. Como complemento para los astronautas, podría considerarse uno de los alimentos del futuro.
Propiedades de la espirulina
Previene la fatiga y combate la anemia
Ha sido catalogada por la OMS (Organización Mundial de la Salud), como un super alimento.
Entre sus principales propiedades se encuentra una gran fuente de proteínas, vitaminas del grupo B, antioxidantes como los betacarotenos, y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, hierro, y ácidos grasos esenciales.
Protector del sistema inmunológico
Se ha comprobado que estimula la actividad de células de defensas y la producción de anticuerpos para luchar contra virus y bacterias. Además generar un efecto anticancerígeno natural.
Rendimiento deportivo
Atletas olímpicos de China y Cuba, han demostrado que consumiendo espirulina mejoran su rendimiento deportivo.
Además, mejoran la recuperación y estimulan el sistema inmunológico.
Facilita la digestión
Beneficia a personas con mala absorción intestinal ya que carece de celulosa.
Tiene función hepatoprotectora, ya que reduce el nivel de lípidos en sangre y actúa como protector del hígado.
Bajar de peso
Incluida en la dieta habitual genera un efecto de reductor de las grasas, debido a su gran contenido en ácidos grasos poliinsaturados.
Además de ser beneficiosa para perder peso, favorece a la reducción del colesterol en sangre.
Dosis recomendada
La dosis recomendada es alrededor de 4 gramos diarios, repartidos entre las comidas.
Es conveniente empezar con una cápsula de 500 mg a 1 gramo antes de las comidas, e ir agregando a 2 gramos por comida, en relación a como se sienta nuestro organismo.
Las cantidades deben estar en relación al gasto energético. No es lo mismo una persona deportista que una persona sedentaria.
• Las presentaciones del producto son en: cápsulas, polvo o pastillas.
• Adultos deportistas: entre 5 y 10 g diarios
• Adultos sedentarios: entre 3 y 6 g
• Niños y niñas: entre 2 y 3 g
• Embarazadas: entre 1 y 2 g consultando antes con especialista
Contraindicadores
• En caso de embarazo consultar con especialista.
• Al principio, según la tolerancia de cada organismo puede generar: mareos, estreñimiento, diarrea, dolor de estómago, incluso fiebre.
• En ese caso reducir la dosis o detener el tratamiento.
Si tienes alguna duda al agregar alimentos suplementarios en tu dieta, debes consultar con un especialista.
Fuente:Nosotras