Es recurrente escuchar decirle té a diferentes plantas, hierbas, flores, frutas y otros comestibles, cuyos sabores, aromas, texturas y propiedades pueden también obtenerse al beber el resultado de su proceso de infusión en agua caliente, a menudo frases como ¿quieres un té de jamaica, un té de hierba luisa, un té de rooibos, un té de manzanilla o un té de jazmín? se repiten constantemente y aunque todos crean entender de que se trata lo ofrecido, no deja de ser un error común que en ciertas ocasiones se comete, el llamar té a las infusiones que no guardan relación con la planta Camelia Sinensis, error que tenemos el deber de evitar como aficionados a esta noble bebida, sumilleres o profesionales del área.
El té proviene de la planta Camelia Sinensis y sólo podemos llamar así a esa planta, sus hojas y sus brotes, así como a la mezcla de esas hojas y brotes con diferentes plantas, flores, frutas, especias y aceites esenciales, siendo sólo a través de esa mezcla de la Camelia Sinensis con la manzanilla, que esa manzanilla llega a convertirse en un té de manzanilla y a través de la mezcla de la Camelia Sinensis con el jazmín, que ese jazmín llega a ostentar el nombre de té de jazmín y así sucesivamente.
El trabajo de elaborar las diferentes mezclas o blends, es un proceso delicado en el que se persigue complementar al té con aromas, sabores, texturas y propiedades particulares, que le aporten a este características diferentes que logren satisfacer gustos y necesidades individuales y permitan crear momentos especiales y únicos para quienes lo consuman, cuidando siempre que las proporciones utilizadas en dichas mezclas permitan que tanto el té como sus compañeros sean protagonistas.
Cuando nos gusta algo queremos siempre utilizar los términos correctos que expresen esa afición, agrado o afinidad con lo cual tenemos esa conexión especial, es por ello que así como llamamos al pan pan y al vino vino, llamemos té sólo a lo que es té y recordemos que para todo lo demás, siempre se podrán utilizar los términos infusión y tisana.
Jennifer Ramírez V.
Sommelier
@TomarTeVzla