El arroz es uno de los cereales más consumidos en Paraguay. Varias de nuestras recetas cotidianas llevan arroz ya sea en guisos, ensaladas, calditos, etc.
Esta receta de ensalada de arroz al estilo Paraguay es una de las más básicas y seguro se consume habitualmente en tu casa acompañando el asado dominguero, en un cumpleaños con pollo al horno, nunca falta en las mesas de buffet de ensaladas, y hay muchas variantes dependiendo del gusto y costumbre de cada familia. Aquí te dejo como se hace ensalada de arroz en Paraguay, por lo menos a mi modo.
Ingredientes para 5-6 personas
1 taza de arroz
3 tazas de agua
1 cdita de sal
1 cdita de aceite
1 pimiento verde (locote o morron)
1 pimiento rojo (locote o morron)
150grs de choclo o maiz dulce
1 zanahoria
1 macito de perejil
Mayonesa a gusto
En un recipiente ponemos a hervir el agua, una vez que rompa a hervir agregar la sal y el aceite y el arroz (si se quiere, se puede lavar antes). Cocinar 10-12 minutos aprox dependiendo de las indicaciones de la marca.
Escurrir el agua y dejar enfriar.
Por otro lado rallamos la zanahoria, cortamos el perejil y los pimientos en daditos muy pequeños. Mezclamos con el arroz y agregamos el choclo. Aconsejo servir la ensalada sin la mayonesa ya que si nos sobra podremos guardarla en la nevera sin problemas.
Al momento de servir se puede rectificar la sal y agregar la mayonesa.