Sólo el jamón ahumado pequeño tiene un costo promedio de Bs 1.240, el panetón más económico sale en Bs 395, una caja de galletas en Bs 485 y el turrón en Bs 110
!“Señor me da un jamón Plumrose”! Esta frase que pertenece a una famosa publicidad de televisión de los años 80, le recuerdan al ama de casa, Sandra Medina que quizás en estas navidades en su mesa no tendrá el jamón ahumado o planchado que en esa época degustaba.
Y es que el producto se exhibe en los supermercados en un precio mínimo de Bs 1.240, de acuerdo con el peso que tenga. “Sé que ya nada debe sorprendernos en cuanto al costo de la comida, pues todo está por las nubes, pero el bolsillo ya no aguanta tanto. Entre la ropa para los niños y los regalos ya uno no tiene de dónde sacar”, dijo Medina.
Entre los productos sobresalen unos jamones pequeños que tienen un valor de Bs 565, pero no son de marca reconocida. Los dulces y demás delicateses que se acostumbran a colocar en la mesa de la Nochebuena también alcanzan, en los anaqueles de los supermercados y otros comercios, precios que asustan a cualquiera.
El panetón tiene un costo variable. De acuerdo con la presentación, hay desde Bs 395 (con frutas confitadas) hasta Bs 545 con extra de chocolate. En otros negocios los precios oscilan entre Bs 400 y Bs 580, y una presentación pequeña se consigue en Bs 260.
La caja de galleta navideña está en Bs 195 y hay algunas que se ubican en Bs 169, pero la tradicional caja redonda de aluminio está en Bs 485.
Otros de los dulces, el turrón, cuesta Bs 110.
La lista para adquirir estos cuatro productos suman un mínimo de Bs 2 mil 230.