Por qué algunas personas no engordan nunca y otras viven en una continua guerra contra los kilos? Muchos expertos han investigado el tema y llegado a conclusiones parecidas. El último estudio, de 10 años de duración y publicado en American Journal of Preventive Medicine, concluye que “adelgazar y mantener la pérdida de peso es posible si cumplimos algunas premisas”. Los expertos siguieron a 3.000 personas que habían perdido un mínimo de 14 kilos y habían mantenido esa pérdida durante al menos un año. (Todas ellas estaban incluidas en el Registro Nacional del Control del Peso de los EE.UU.)
Conclusiones del trabajo
Las personas que consiguen mantener la pérdida de peso a la larga practican alguna actividad física, tienen el hábito de pesarse regularmente, comen con cabeza y procuran vigilar el consumo de grasas. Además, cuanto mayor es la pérdida de peso inicial y más tiempo se mantiene esa pérdida, mayores son las probabilidades de seguir controlando el peso a largo plazo.
Otro curioso estudio finlandés ha visto que el control del peso tiene mucho que ver con lo que comemos entre semana y los fines de semana y, en concreto en cómo nos cuidamos durante los días laborables. “Las personas que compensan los excesos del fin de semana comiendo menos durante la semana controlan mejor su peso a la larga”, explican los autores del trabajo, de la Universidad de Tampere.
Los expertos comprobaron que las personas que conseguían adelgazar y mantener la pérdida alcanzaban su máximo peso los domingos y lunes (por los excesos del fin de semana) y su mínimo peso, los viernes y sábados (porque vigilaban lo que comían durante la semana). “Los que engordaban no seguían ese patrón; ellos subían y bajaban de peso a a lo largo de toda la semana”, aclaran los expertos finlandeses.
Todo lo anterior nos lleva a dos conclusiones:
1. Que no hay nada como el sentido común para mantener el peso.
2. Que el secreto no está en privarse de todo y ser superestrictas, sino en aprender a comer bien, disfrutando a tope de la vida para que la comida
no se convierta en una obsesión o en el único consuelo.
Estas 5 ideas de platos únicos (unas 300/400 calorías por ración) pueden ayudarte a comer bien y sin excesos durante la semana:
1. Ensalada verde (canónigos, lechuga de roble, rúcula, cebolleta…)con 4 nueces peladas, daditos de queso fresco y 1 huevo duro picado.
2. Bol grande de alubias caldosas con verduras (puerro, ajo, pimiento, tomate, zanahoria… todo ello picado) y gambas peladas (añadir en el último momento).
3. Tortilla de bonito (2 huevos) con 4 pimientos del piquillo a la plancha y 1 tomate picado con cebolleta en ensalada.
4. Pechuga de pavo (150 gr) a la plancha con salsa de tomate casera y bol pequeño de pasta integral.
5. Salmón fresco a la plancha (200 gr) con salsa de yogur, brócoli al vapor y bol pequeño de arroz blanco.
Fuente: Mujer hoy