En el mercado municipal de El Tigre, el precio del kilo de cochino se disparó 140% en un año. En noviembre de 2013 ese tipo de carne costaba entre 70 y 75 bolívares y para esta temporada navideña de 2014 oscila entre Bs 170 y 180.
Los vendedores de ese centro comercial popular alegaron que los graduales incrementos del animal en las granjas y en el matadero municipal obligaron a hacer los ajustes.
Janeth de Barboza, vicepresidenta de la Asociación Civil del Mercado Municipal, explicó que el cochino registró un incremento en junio de 120 bolívares a Bs 150, y el más reciente fue hace 15 días cuando llegó a Bs 180.
El nuevo costo aplica para los cortes de costilla, pernil, paleta y chuleta, excepto las patas que valen Bs 80.
La comerciante indicó que el precio de ese alimento varía tanto que ya no sorprende.
Pese a los incrementos, apuntó que el precio que ofrecen en el mercado municipal es menor al de las carnicerías, donde ya cuesta Bs 250.