La producción de huevos descendió 57% en un año, según la Federación Nacional de Avicultura
Para los consumidores, el pollo era una opción de alimento relativamente económica frente a la carne de res, pero debido al incremento de precios observado en las últimas tres semanas dejo de serlo. Vendedores de frigoríficos y supermercados aseguraron que cada semana los proveedores le suben entre 200 y 300 bolívares.
“Hace un mes el kilo de pollo entero se vendía en 1.800 y hoy está en 2.400”, indicó un vendedor de un frigorífico en Los Ruices: los clientes deben pagar 33,3% más.
Otros vendedores de establecimientos situados en La Carlota, Boleita y El Hatillo coincidieron en que el precio sube cada semana y va entre 2.200 y 2.400 el kilo de pollo entero, el de muslo despresado está en 2.590 bolívares y la milanesa en 4.500 bolívares.
El carnicero Manuel Camacho contó que antes vendía 150 pollos cada dos 2, ahora comercializa esa cantidad en una semana. “En promedio un pollo pesa 2,2 kilos, lo que equivale a 5.280 bolívares. La gente no tiene dinero y por eso las ventas han caído más de 50%”, añadió.
María Mendoza, ama de casa de 55 años de edad, le preguntó el precio del pollo al carnicero y cuando este le respondió se dio media vuelta y salió. “No sé qué le voy a dar de comer a mi hijo, estamos pasando hambre. Mi esposo bajó 15 kilos en tres meses”.
En un frigorífico en La Carlota exhibían tres pollos en la nevera en 2.200 bolívares el kilo, pero solo se podía pagar en efectivo. Una señora negociaba con el carnicero para que le guardara los pollos mientras buscaba dinero en un cajero, pero no aceptó.
Le explicó que no estaba sacando ni para los gastos. “Un rollo de envoplas cuesta 39.000 bolívares. Se me dañó el compresor de la nevera y tengo que pagar 300.0000 bolívares”, afirmó.
Jesús Rusa, encargado de otro supermercado, señaló que los proveedores le dicen que el precio del pollo está subiendo porque los alimentos para los animales, incluido el maíz, son importados.
Cifras de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela muestran que en marzo pasado produjeron 51.946 toneladas de carne de pollo, mientras que en igual fecha del año anterior fueron 87.839 toneladas, lo que representa una caída de 40,8%.
Menos huevos. La producción de huevos ha descendido 57% en un año, según datos de Fenavi. De producir 1.336.653 millones de cajas con 360 huevos en marzo 2015, bajaron a 573.637 cajas en el mismo período de este año, y su ausencia se evidencia en los anaqueles.
José García vende en su camioneta estacionada en la avenida principal de La Carlota huevos desde hace 7 años, que los adquiere en el mercado municipal de Coche “cuando hay”. Aclaró que desde que el gobierno reguló el precio de los huevos en 450 bolívares se encarecieron y le cuesta trabajo conseguirlos.
Ofrece el cartón de 30 huevos en 2.600 y la docena en 1.040. Al día le compran entre 4 y 5 cajas que traen 12 cartones, pero asegura que sus ventas han bajado 70% por el alza de precios.
Fuente: El nacional