Tomarse un “con leche” en las mañanas ha dejado de ser una costumbre para muchos consumidores de la zona norte de Anzoátegui, debido a la falta de ingredientes
Puerto La Cruz.- El café con leche ha dejado de ser una bebida de consumo diario. Tomarlo es un lujo que muchos no se pueden dar, debido a la escasez y altos cotos de sus ingredientes principales, según dijeron algunas personas consultadas en la zona norte de Anzoátegui.
A comienzos de año lo más difícil de conseguir era el producto lácteo, pero ahora se le sumó el grano de cafeto molido y el azúcar.
Nancy Carvajal, quien se gana su sustento de la venta del tradicional “marrón”, expresó que a finales de julio tuvo que dejar de ofertar el producto con leche.
“En supermercados privados y en las tiendas del gobierno vendían el café y la leche cada semana. A veces ofrecían hasta cuatro kilos por persona. La última vez adquirí dos paquetes en el supermercado Unicasa de Lechería y preferí conservarlos para uso personal”.
Señaló que por esta razón decidió buscar el grano artesanal y servir solo café en vasos pequeños a Bs 40, “para que todos sus clientes puedan tomarlo”.
Sin azúcar
El ama de Casa Gladys Vallejo comentó que el azúcar es otro artículo difícil de hallar. Dijo que por “adicción a la cafeína se toma su taza así sea desabrida”.
“Un kilo de azúcar te lo quieren vender en 100 bolívares. Para no incentivar a los revendedores, no les compro y me bebo mi café sin endulzarlo”, acotó.
La comerciante Ana Márquez dijo que sólo toma café con leche en su sitio de trabajo porque se lo compra a un señor que siempre pasa vendiéndolo. “El vaso mediano cuesta Bs 50, en mi casa sólo hago café negro y eso porque en el mercado de Puerto La Cruz compro una bolsita del artesanal en Bs 300”, dijo.
«Los vendedores de café argumentan que el precio incrementa porque deben ajustar los salarios de los trabajadores”.
Fabiana Zerpa
(Encargada de negocio)
La mujer aseveró que por un kilo de azúcar ha pagado hasta Bs 80.
La vendedora de ropa Mercedes Páez manifestó tener “años” que no se toma un café con leche. “Desde que comenzó esta escasez no lo compro en la calle porque no me gusta”.
El ama de casa Annelis Natera compra el café artesanal, y el azúcar a los bachaqueros”.
Elena Mata aseveró que prepara su cafecito con leche sólo cuando consigue los productos regulados porque comprarle a los vendedores informales es muy costoso.
Anaqueles vacíos
El equipo reporteril del diario El Tiempo realizó un recorrido por varios supermecados, abastos y el mercado municipal de Puerto La Cruz y pudo constatar que en los anaqueles no hay café, ni leche, ni azúcar.
Los informales también carecían de los rubros, sin embargo se pudo conocer que la leche en polvo la comercializan entre Bs 500 y 800.
El azúcar va de Bs 150 a 200 y el café sólo hay del artesanal en Bs mil 200 el kilo.
Comprar el líquido ya preparado en las panaderías también es una opción para los comensales porteños, el vaso pequeño está entre Bs 20 y 30, el mediano entre Bs 40 y 50 y el grande varía entre Bs 70 y 95.
Compran a artesanos
Fabiaza Zerpa, encargada de un establecimiento de comidas en Barcelona, mencionó que abastece al negocio con café artesanal que están expendiendo algunos agricultores de poblados como Bergantín.
Añadió que el incremento del paquete de un kilo ha sido vertiginoso, puesto que de 800 bolívares pasa a 1.200 en sólo una semana.
2.200 bolívares
cuesta un saco de azúcar con un contenido de 50 kilos, indicó el señor Florencio Bazán, quien añadió que suele hacer las compras en distribuidoras porque no hay en los mercados.
Una papeleta por clientes
Usuarios de la tienda Pdval, como Freddy Sánchez, expresaron que esta red expende sólo una papeleta de café por semana. “Eso no alcanza ni para tres días”.
Fuente; El Tiempo.com.ve
L. Escudero
C. Rodríguez crodriguez1@eltiempo.com.ve