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De la alta cocina a bar de vinos y hamburguesas: Noma reabre con un nuevo concepto

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De la alta cocina a bar de vinos y hamburguesas: Noma reabre con un nuevo concepto


El aclamado establecimiento ofrecerá temporalmente una carta asequible dirigida a una clientela local 

 


Los Roca abrirán un restaurante con sus platos clásicos en Mas Marroch

 

René Redzepi


 


Tenía todas las papeletas para volver a convertirse este año en el mejor restaurante del mundo –en 2019 ocupaba el puesto número 2 de The World 50’s Best Restaurants–; pero la restricciones de la crisis del coronavirus que azotan a todo el globo han querido que, por el momento, el destino de Noma, en Copenhague (Dinamarca), sea diferente. 

 

 

René Redzepi, chef al frente de este aclamado restaurante que fue cuatro veces campeón del mundo (2010, 2011, 2014 y 2014) y que reabrió sus puertas en 2018 bajo el nombre Noma 2.0, anunció el pasado viernes que tras dos meses de cierre por la crisis de la Covid-19 el establecimiento reabrirá esta semana con un nuevo concepto muy alejado de la alta cocina que hasta ahora ofrecía: un bar de vinos al aire libre que además incluirá dos hamburguesas (una de carne y otra vegetariana) en su carta.

La hamburguesa Noma

 

 

 Noma

 

 

El pistoletazo de salida será el próximo jueves 21 de mayo. «A las 13.00 horas abriremos un wine bar al aire libre en nuestros hermosos jardines en Noma, con vista al lago que compartimos con nuestros vecinos en Christiania. Ven como eres, no hay objeciones, estamos abiertos a todos», explican en la página web del establecimiento, que antes de la crisis de la Covid-19 contaba con una lista de espera de varios meses. 

 

 

La decisión de Redzepi ha tomado a muchos por sorpresa y el chef, impulsor de la nueva cocina nórdica, ha debido enfrentarse este pasado fin de semana a duras críticas por plantear temporalmente un formato mucho más casual para su restaurante, que más adelante, aunque por ahora sin fecha, volverá a la alta cocina. 

La fachada del restaurante Noma

 

 

Noma

 


Aún así el cocinero danés no ha dudado en comunicar en las redes sociales su optimismo, sabiendo que las nuevas restricciones de viaje no le permitirán por muchos meses atraer al turismo internacional que habitualmente visitaba su restaurante y que tendrá que adaptarse a una clientela local ofreciendo una cocina mucho más asequible. “Estamos muy felices de que se nos permita volver a abrir las puertas de Noma, ahora que las restricciones han disminuido en Dinamarca. En este momento, estamos deseando por conectarnos con nuestra comunidad y celebrar el verano de la mejor manera (y más segura) que podamos”, explican en un comunicado. 

 

 

Noma siempre ha sido conocido por su agilidad para adaptarse a los cambios: su historia comprende capítulos que van desde la apertura de la primera versión del establecimiento, que duró 14 años y cosechó éxitos sin parar, a los viajes de Redzepi con el restaurante a cuestas por todo el mundo, presentado pop ups efímeras en diversas ciudades que le permitían al mismo tiempo investigar junto a su equipo los ingredientes locales de lugares como Tulum (México);  hasta la reapertura de Noma 2.0 en 2018 en una zona industrial del norte de Christiania, un espacio que comprende 11 edificios y tiene un jardín de 2.100 metros cuadrados diseñado por Piet Oudolf.

 

El nuevo concepto de Noma

 


En esta nueva etapa, sin opción a reservas, el restaurante ofrecerá de jueves a domingo una amplia oferta de vinos y dos hamburguesas: la ‘Noma cheeseburger’ y la ‘Noma veggie burger’. “Ambas son jugosas y llenas de umami, con un poco de magia de nuestra bodega de fermentación, servidas en un pan de papa recién horneado desarrollado por nuestros amigos en Gasoline Grill”.

 

 

En una segunda fase, probablemente tras el verano, llegará la apertura del restaurante tal y como lo conocíamos hasta hoy: “Necesitaremos algo de tiempo extra para que la máquina vuelva a funcionar. Estar cerrado durante tanto tiempo significa que nuestro equipo tardará semanas en que la cocina vuelva a los niveles en que estábamos antes de cerrar”, explica Redzepi en el comunicado. 

 

 
La Vanguardia÷ƒuera de serie

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