Ingredientes
- 2 libras de espárragos cortados en trozos pequeños, guarde las puntas
- 1 papa de 5-6 oz pelada y cortada en trozos pequeños
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla blanca picada
- 4 tazas de caldo puede usar caldo de pollo o de verduras, – 4 tazas = 946 ml o 32 onzas líquidas
- 1 taza de vino blanco
- ½ taza de crema de leche – también puede usar mitad leche y mitad crema de leche o yogur natural
- ½ limón – el jugo
- Sal y pimienta al gusto
Ideas de guarniciones para acompañar la sopa de esparragos: (escoja las opciones que usted prefiera)
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- Tostadas de pan de ajo
- Cebollines o cebollinos picados o hierbas frescas a su gusto
- Queso parmesano
- Salsa de perejil y limón
- Huevos hervidos
- Salmón ahumado , o panceta/bacon/tocino frito crujiente, salsa crème fraiche, aceite de oliva, etc.
Preparación
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En una olla para sopas, caliente el aceite o mantequilla. Agregue la cebolla blanca picada y el ajo machacado. Cocine a fuego medio durante unos 5 minutos.
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Agregue los trozos de espárragos (guarde las puntas de los espárragos para más tarde), cocine por otros 2 minutos.
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Agregue el vino blanco, cocine hasta que se reduzca a la mitad, a fuego medio alto durante unos 5 a 7 minutos.
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Agrega el caldo y los trozos de papa.
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Deje hervir, reduzca el fuego, cubra parcialmente, y cocine hasta que los espárragos y la papa estén tiernos (unos 15-20 minutos). Retirar del fuego y dejar enfriar.
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Mientras tanto, en una cacerola pequeña, ponga a hervir 1 taza de agua con un poco de sal y agregue las puntas de los espárragos. Hervir durante unos minutos hasta que estén tiernos (pero aún verdes). Retire del fuego, colar o cernir el líquido (guardarlo) y ponga las puntas de los espárragos en agua fría para que se dejen de cocinar y mantengan su textura firme.
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Licúe la sopa enfriada hasta obtener un puré suave. Si quiere una textura super fina y sedosa, se puede colar o cernir después de licuar. Si la crema o puré está demasiado espeso se puede agregar un poco del agua que se usó para hervir las puntas de los espárragos – igual le vamos a poner crema o leche en el próximo paso.
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Ponga la crema o mezcla licuada en la olla para sopas y vuelva a calentarla a fuego lento. Agregue la crema de leche (u otra alternativa: leche, leche y crema, o yogur natural) y el jugo de limón.
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Mezcle bien, pruebe y ajuste la sal si es necesario. Puede agregar las puntas de espárragos hervidos directamente en la olla con la crema o agregarlas individualmente en cada tazón o bol de sopa.
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Sirve la crema de espárragos con su elección de guarniciones o acompañamientos. Lo serví con cebollín picado, queso parmesano, salsa de perejil y limón, huevos hervidos, y tostadas de pan de ajo.
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