Un científico de alimentos de la Universidad Nacional de Singapur, inventó un pan morado, rico en antioxidantes que combaten el cáncer.
El también profesor, Zhou Weibiao, dijo que el pan morado se digiere un 20% más despacio que el pan blanco regular, y está hecho enteramente de componentes naturales, así que bien podría ser el primer súper alimento del mundo de los productos de panadería.
El reto, explicó el científico, era conseguir una fórmula nueva sin cambiar la suave textura del pan blanco; pues a pesar que a la gente le encanta, es realmente perjudicial para la salud.
Para lograrlo, extrajo antocianinas del arroz negro –las cuales le dan el grano sus cualidades antioxidantes tan proclamadas– y las introdujo en su pan.
“A pesar de su capacidad antioxidante y beneficios asociados para la salud, el conocimiento de la utilización de antocianinas como un ingrediente en los productos alimenticios es muy limitado”.
La adición de antocianinas al pan, además de darle el color morado, reduce la velocidad de digestión en un 20%.
Los estudios han demostrado que las antocianinas pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, neurológicas y el cáncer, y desempeñar un papel en el control de la obesidad y la diabetes, ya que pueden inhibir las enzimas digestivas y reducir los niveles de glucosa.
Aunque el pan morado aún no está disponible comercialmente, Zhou ha sido abordado por los principales fabricantes de alimentos para llevarlo al mercado.
Caraota Digital