Las cifras del Instituto Nacional de Estadística (INE) indican que en el mes de julio una familia de cinco miembros necesitaba 2.779,21 bolívares para atender sus necesidades básicas en alimentación.
Estos datos muestran un aumento de 1,54% en el valor de la canasta con respecto al mes de junio de este año, cuando costaba 2.737,07 bolívares.
El incremento en el precio de los alimentos es uno de los problemas que más ha golpeado el bolsillo de los hogares venezolanos en el último año, sobre todo el de las familias de menores recursos pues la mayor parte de su presupuesto se diluye en la compra de comida.
Los números del INE muestran que en 12 meses el costo de la canasta alimentaria ha subido 52,5%.
En julio del año pasado era posible comprar todos los productos de la canasta alimentaria normativa con 1.822,32 bolívares, sin embargo, para adquirir los mismos artículos en julio de este año se requieren 2.779,21 bolívares, es decir, 956,89 bolívares más.
La variación de precios se ha hecho notar durante el presente año. Desde enero hasta julio los productos que componen la cesta han aumentado 27,7%.
Alza mensual
El aumento de 1,54% en el costo de los alimentos registrado durante el mes de julio es la segunda variación intermensual más baja en el año, superada solo por el mes de febrero cuando el valor de la cesta bajó 0,06%, según los números que maneja el INE.
Entre los incrementos más significativos que se registraron en el mes de julio destacan el aumento de 28,8% en el precio de la cebolla, 19,19% en el costo del melón y 18,27% en el valor de las lentejas.
También se notó el alza en el precio del ocumo (15,51%); los frijoles (14,14%), la auyama (14,02%); el plátano (13,58%) y las sardinas enlatadas que mostraron un aumento de 14,01%.
El Instituto Nacional de Estadística asegura que algunos productos bajaron su precio en relación al valor que registraba el mercado en el mes de junio. Señala por ejemplo que el precio del pan de trigo bajó 16,06%, el tomate tuvo una disminución de 15,87%, mientras que los huevos de gallina bajaron 6,42%. También refleja que el precio del queso blanco duro registró una caída de 3,44%.
El estudio del INE muestra además que la variación de precios de los rubros controlados en julio fue negativa (0,89%), es decir, que los alimentos básicos sometidos a la regulación bajaron levemente sus precios. En contraposición los rubros no controlados tuvieron un aumento de 3,40% con respecto a junio de este año.
Costos por ciudades
De las 11 ciudades que fueron analizadas, ocho de ellas presentan variaciones por encima del promedio nacional registrado para el mes de julio que fue 1,54%.
Maracaibo fue la urbe que mostró un mayor incremento en el costo de la canasta alimentaria, solo en un mes subió 7,49%.
En Barquisimeto el valor de los alimentos básicos subió 3,19% y en Valencia de 3,16%. En San Cristóbal el alza fue de 2,91%, en Barcelona-Puerto La Cruz de 2,51%, en Mérida de 2,06%, en Maracay de 2,01% y en Maturín de 1,67%. Por debajo del promedio Nacional están Ciudad Guayana con 1%; Caracas con 0,48% y Resto Nacional con una variación negativa de 0,25%.
Fuente: El Universal