Ingredientes
- 3 tazas de hojas de albahaca pequeñas
- 1 diente de ajo
- 1/4 taza de piñones
- 1/4 de taza de queso rallado Parmigiano Reggiano
- 1/4 de taza de queso rallado Pecorino romano
- 1/3 de taza de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
Cómo hacer salsa pesto
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Salsa pesto tradicional con mortero
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Para hacer la salsa pesto tradicional machacamos en un mortero el diente de ajo, los piñones y la albahaca fresca, hasta lograr una pasta más o menos uniforme.
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Agregamos el queso parmesano rallado, el aceite de oliva virgen extra, y dos o tres cucharadas del agua muy caliente. Seguimos machacando la salsa pesto en el mortero hasta obtener una salsa homogénea.
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Salsa pesto con procesador de alimentos
Ponemos todos los ingredientes en el procesador de alimentos, excepto el aceite, y vamos pulsando poco a poco hasta que estén picados. Añadimos el aceite de oliva lentamente y mezclar a velocidad baja, evitando hacerlo a mucha velocidad porque esto podría calentar el pesto y cocinarlo, perdiendo su sabor y cualidades.
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