¿Cómo lo puedo cultivar?
Puedes iniciar su crecimiento en semilleros. Cuando crezcan unos 8 o 10cms puedes transplantarlos a un huerto huerto o a un contenedor. Es una planta que se puede cultivar durante gran parte del año.
– Planta las semillas a unos 2cms. Manten la tierra húmeda.
– Para transplantar haz un agujero profundo de unos 15 o 20cms. Échale un poco de agua en el agujero y pon el puerro con las raíces hacia abajo. Tapa el agujero con tierra abonada.
– Debería haber unos 15 cms entre planta y planta.
– Les gusta la humedad pero sin exagerar.
– Mantenlo siempre en un lugar soleado.
¿Cómo lo puedo usar?
– Pueden consumirse crudos, si son tiernos o cocidos.
– Picados muy finos se pueden añadir a ensaladas o como plato único.
– Risotto con Ajo porro y cilantro para lucirse fácilmente.
– Se pueden usar en hervidos, guisos, potajes de legumbres y hortalizas.
– Se pueden utilizar también en la elaboración de purés, hojaldres y pasteles.
– Son el ingrediente principal de la vichyssoise, crema que puede tomarse fría y caliente, elaborada con ajo porro y papa.
– También pueden cocinarse salteados para utilizarlos como guarnición de segundos platos, son el acompañamiento perfecto de carnes y pescados.
¿Qué beneficios da?
– Protege los vasos sanguíneos.
– Contiene antioxidantes.
– Es rico en vitaminas y minerales.
– Eficaz para la pérdida de peso.
– Aconsejado para mujeres embarazadas, contiene de forma natural ácido fólico.
– Anti-inflamatorio natural.
– Protege contra las enfermedades cardiovasculares.
– Atenúan las bronquitis, laringitis afinando la voz como lo hace la hierba de los cantores.
Informe21