Para ello será preciso realizar una correcta combinación entre los distintos platos del menú. Te contamos cómo.
Muchos son los trabajadores que, por distintos motivos, se ven obligados a comer fuera de casa durante el transcurso de la semana. Entre ellos, encontramos a los que cuentan con la posibilidad de llevar el tupper a la oficina, pero también a quienes deben almorzar con frecuencia en un restaurante. Opción ésta última que muchas deriva en un desequilibrio nutricional en la dieta, así como un aumento de peso.
Comer fuera de casa no implica que no se pueda llevar una buena alimentación
Precisamente con el objetivo de que, quienes se encuentren en esta situación, aprendan a seleccionar los platos más adecuados de cara a conseguir una dieta sana y equilibrada, el Centro PRONAF (‘Programa de nutrición y actividad física para el tratamiento de sobrepeso y obesidad’, tutelado por la Universidad Politécnica de Madrid) propone las siguientes pistas:
EL ALMUERZO DEBERÁ INCLUIR:
1. Verduras/hortalizas
2. Proteínas
3. Hidratos de carbono: cereales, legumbres, patata
4. Pan
5. Aceite de oliva
6. Postre: fruta o yogur
¿CÓMO PODEMOS DISTRIBUIRLOS?
Opción A:
-Primer plato de verduras/hortalizas.
-Segundo plato de carne o pescado. Guarnición de patata o cereales.
-Postre: fruta o yogur.
Opción B:
-Primer plato de arroz o pasta.
-Segundo plato: Carne o pescado con guarnición vegetal.
-Postre: fruta o yogur.
Para que una dieta sea saludable debe ser variada e incluir todos los grupos de alimentos
Además de estas recomendaciones, es importante controlar las cantidades y dar preferencia a las técnicas de cocina ligeras (plancha, vapor, wok, papillote). Asimismo, es preciso tener en cuenta la ingesta calórica y alimentos que se consumen el resto de comidas del día, para que lo que se ingiere durante el almuerzo contribuya a equilibrar y alcanzar las recomendaciones de alimentos diarias y semanales. ¿Y cuáles son esas recomendaciones? He aquí un pequeño esquema:
-RECOMENDACIONES DIARIAS:
Lácteos desnatados: 2 veces al día
Fruta: 3 piezas al día
Verduras/Hortalizas: 2 veces al día
-RECOMENDACIONES SEMANALES:
Arroz: 3 veces por semana (1 como plato principal. Resto, como guarnición).
Legumbres: (dos veces por semana).
Patata: cuatro veces por semana. Mejor cocida –frita suma muchas calorías-).
Pescado: cuatro veces por semana (de las cuales, al menos 2, será pescado azul).
Carne blanca (pollo, pavo…): 4 veces por semana.
Carne roja: 2 veces por semana.
Fuente: Hola.com