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Cocinar en el microondas, ¿malo para la salud?

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Cocinar en el microondas, ¿malo para la salud?

La facilidad de preparar comidas en el microondas es útil para las personas que no tienen tiempo para estar pendientes de la preparación, sin embargo existen muchos mitos sobre lo dañino que es utilizar el microondas y sobre la acción de esta herramienta sobre los alimentos.

 

Antes de comenzar a hablar de los efectos de un horno microondas en los alimentos debemos entender cómo funciona uno. Los microondas emiten ondas de radio en una frecuencia muy alta. Esto genera que oscilen las moléculas de agua, azúcares y cierta grasa haciendo que se genere calor por fricción entre las moléculas de los alimentos provocando así que se cocinen o calienten.

 

El cambio de un alimento cuando se cocina en una olla es muy diferente al proceso de cocción en un microonda, debido a que estos últimos generan un calor en el interior de los alimentos, haciendo que se cocinen muy rápido, ya que el calor no pasa desde el exterior al interior sino que se genera dentro de la comida.

 

Las radiaciones electromagnéticas no ionizantes que produce el microondas no alteran los enlaces químicos,  pero provocan cambios moleculares en los alimentos. Si bien es cierto que cualquier medio de cocción puede alterar la composición química de las comidas, en los hornos microondas esta alteración puede ser superior dependiendo del tiempo que el alimento esté dentro del horno.

 

De acuerdo a la Food and Drug Administration de Estados Unidos, la radiación que emiten los aparatos electrodomésticos por centímetro cuadrado es mucho menor que la que emite una máquina de rayos X.

 

Cuando cocinamos un alimento, ya sea en una olla o en un microondas, se pierden o degradan diferentes vitaminas como la B y C, también ácido fólico. Mientras más larga sea el período de cocción, mayor será la pérdida de nutrientes. En este sentido el microondas, por cocinar más rápido, permite que se pierdan menos nutrientes.

 

Sin embargo, eso puede variar con varios alimentos, así que lo ideal sería mantener la mayor cantidad de nutrientes en nuestra comida. Por eso es que resulta mucho más saludable preparar algunos alimentos en el microondas en lugar de hervirlos, tales como la espinaca.

 

 

Eme de Mujer

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