En otras oportunidades les he hablado de lo importante que son las sopas en la cocina de los pueblos andinos, el clima frío requiere alimentos ricos en grasas que calienten el cuerpo y nada más sabroso que una sopa bien preparada en una montaña fría. Los andinos utilizan mucho las papas, el queso, la leche y el cilantro, entre otros alimentos, incluso con estos ingredientes se prepara la famosa pizca andina. Esta receta que hoy propongo es una delicia, pues el chupe de gallina es una sopa espesa donde se emplean los ingredientes nombrados con otros como el jojoto, el caldo concentrado de gallina y las presas, se enriquece además utilizando crema de leche y hay quienes utilizan espárragos en esta preparación, la cuestión es que es una sopa deliciosa y para una comida familiar es maravillosa.
Esta receta es para unas 12 personas, así que reúna a su gente y compartan esta deliciosa sopa porque es un caldo delicado que debe consumirse al prepararlo.
Ingredientes
1 gallina
6 jojotos troceados en ruedas finas
1 cebolla
1 pimentón rojo
1 ramillete de compuesto
1 Kg. de papas
½ Kg. de queso
1 Lt. de leche
1 taza de crema de leche
sal y pimienta al gusto
Preparacion
Coloque la gallina troceada en una olla amplia con litro y medio de agua aproximadamente, la cebolla y unas ramas de compuesto. Deje cocinar hasta que la gallina ablande, retirando las impurezas que suben a la superficie el caldo. Cuando la gallina esté blanda retírela y deshuésela. Cuele el caldo y llévelo a la cocina a fuego lento, agregue las papas peladas y cortadas en dados, agregue los jojotos previamente hervidos y los trozos de gallina, cuando ablanden un poco las papas añada el queso cortado en dados, deje cocinar bien, salpimiente al gusto y cuando esté a punto de servir añada la leche bien caliente y la crema de leche, al servir déjele caer hojitas de cilantro.
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