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Cendas: Canasta Alimentaria Familiar de septiembre de 2017 se ubicó en 2.681.464,22 bolívares (+33,2%)

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Cendas: Canasta Alimentaria Familiar de septiembre de 2017 se ubicó en 2.681.464,22 bolívares (+33,2%)

 

El precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de septiembre de 2017 se ubicó en 2.681.464,22 bolívares, aumentando Bs. 668.907,67, 4.9 salarios mínimos, 33,2% con respecto al mes de agosto de 2017 y 561,4% entre septiembre de 2016 y septiembre de 2017.

 

 

 

Se requieren 19.6 salarios mínimos (136.544,18 bolívares) para poder adquirir la canasta, referida a una familia de cinco miembros: 89.382,14 bolívares diarios.

 

 

 

Todos los rubros subieron de precio

 

 

 

Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: pescados y mariscos, 69,3%; café, 49,1%; carnes y sus preparados, 47,0%; leche, quesos y huevos, 41,5%; frutas y hortalizas, 39,4%; cereales y productos derivados, 16,7; azúcar y sal, 16,4%; grasas y aceites, 14,4%; salsa y mayonesa, 14,2%; raíces, tubérculos y otros, 9,3% y granos, 6,9%.

 

 

 

La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 21.856,4%.

 

 

 

Escasez

 

 

 

Catorce productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, margarina, azúcar, aceite de maíz,   queso amarillo, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, pan, pastas alimenticias, harina de maíz, café y mayonesa: el 24,1% de los 58 productos que contiene la canasta.

 

 

 

Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, cera para pisos, compotas, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, leche condesada, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, jabón Las Llaves y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Amlodipina, Aspirinas, Omeprazol, Lansoprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Glibenclamida, Glidan, Biofit, anticonceptivo Belara, Trental, Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax, Clopidogrel y antialérgicos, entre otros, e inyectadoras.  En total, escasean al menos 49 productos en este registro.

 

 

 

Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:

 

 

 

El rubro de pescados y mariscos aumentó 69,3%

 

 

 

El rubro de pescados y mariscos subió 69,3%, de 141.068,27 a 238.834,48 bolívares.  El coro-coro aumentó 16.831,37 bolívares, de 7.985,29 a 24.816,66 bolívares el kilo, 210,8%.  El precio del cazón se incrementó en 13.289,35 bolívares, de 11.419,31 a 24.708,66 bolívares el kilo, 116,4%.  Las sardinas frescas subieron de 1.406,66 a 3.037,81 bolívares el kilo, 116,0%.  El atún fresco subió 13.370,83 bolívares, de 24.750,00 a 38.120,83 bolívares el kilo, 54,0%.  El atún enlatado subió 3.556,38 bolívares, de 9.795,00 a 13.351,38 el kilo, 36,3%.  Las sardinas enlatadas aumentaron 401,31 bolívares, de 2.900,00 a 3.301,31 bolívares el kilo, 13,8%.

 

 

 

El ½ kilo de café aumentó 1.438,8%

 

 

 

El café aumentó 49,1%, al subir de 32.870,58 a 49.011,32 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 49.011,32 bolívares en promedio, 1.438,8% más que su precio controlado en 3.185,00 bolívares

 

 

 

El precio del bistec se incrementó en 14.311,7%

 

 

 

El rubro carnes y sus preparados subió 47%, de 364.239,28 a 535.577,79 bolívares.

 

 

 

La carne para bistec, regulada en 250,00 bolívares el kilo, se consigue en 36.029,16, 35.779,16 bolívares más, 14.311,7%.  La carne de lagarto y la molida se vende en 26.980,00 bolívares el kilogramo, Bs. 26.760,00 por encima del precio fijado en 220,00 bolívares, 12.163,6%.  La chuleta de cochino se vende en 46.479,68 bolívares el kilogramo, Bs. 45.809,94 por encima del precio fijado en 669,74 bolívares, 6.840,0%.  El precio del pollo es 24.008,00 bolívares el kilo, 23.157,63 más de su precio oficial de 850,37 bolívares, 2.723,2% de incremento.

 

 

 

El queso blanco duro aumentó 95.259,7%

 

 

 

Leche, quesos y huevos subió de 369.129,90 a 522.270,32 bolívares, 41,5%.  El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 36.570,45 bolívares: 95.259,7% de diferencia entre el precio regulado y el precio de mercado. El queso amarillo subió 142,9%, de 34.946,66 a 84.900,00 bolívares.

 

 

 

 

La leche en polvo desapareció. Cuando se consigue, se vende en 34.723,07 bolívares en promedio, 49.504,4% por encima del precio controlado en 70,00 bolívares el sobre de un kilo.

 

 

El cartón de huevos subió 9.076,7%. Se vende en 38.121,93 bolívares, 38.121,93 por encima del precio controlado en 420,00 bolívares. Un huevo cuesta 1.284,73 bolívares en promedio.

 

 

 

El tomate subió 50,3%

 

 

 

El grupo de frutas y hortalizas aumentó de Bs. 284.521,98 a Bs. 396.536,16, 39,4%.  De los diecinueve productos, diecisiete

aumentaron de precio: el limón subió de 1.119,23 a 4.296,48 bolívares el kilo, Bs. 3.177,25 más, 283,9%; el ajo, de 13.150,00 a

46.391,89 bolívares el kilo, 33.241,89 más, 252,8%; el pimentón, de 5.445,94 a 12.846,05 bolívares el kilo, Bs. 7.400,11 más,

135,9%; la parchita, de 5.982,36 a 13.164,47 bolívares el kilo, Bs. 7.182,11 más, 120,1%; la espinaca, de 1.639,00 a 3.284,00

bolívares el kilo, Bs. 1.645,00 más, 100,4%; la lechoza, de 4.774,28 a 8.119,28 bolívares el kilo, Bs. 3.345,00 más, 70,1%; la

remolacha, de 2.069,21 a 3.519,86 bolívares el kilo, Bs. 1.450,65 más, 70,1%; la patilla, de 3.538,94 a 6.003,42 bolívares el kilo

, 2.464,48 más, 69,6%; el tomate, de 12.034,21 a 18.090,78 bolívares el kilo, 6.056,57 más, 50,3%; la auyama, de 1.678,15 a

2.447,36 bolívares el kilo, 769,21 más, 45,8%; el cambur, de 2.523,68 a 3.631,44 bolívares el kilo, 1.107,76 más, 43,9%; la

naranja, de 1.286,80 a 1.714,86 bolívares la docena, 428,06 más, 33,3%; la piña, de 3.447,63 a 4.278,42 bolívares el kilo,

830,79 más, 24,1%; la cebolla, de 5.679,34 a 6.433,94 bolívares el kilo, 754,60 más, 13,3%; el melón, de 5.665,13 a 6.232,70

bolívares el kilo, 567,57 más, 10,0%; el plátano, de 3.541,02 a 3.779,48 bolívares el kilo, 238,46 más, 6,7% y la zanahoria, de

8.556,57 a 8.584,21 bolívares el kilo, 27,64 más, 0,3%.

 

 

 

 

Dos productos bajaron de precio: la guayaba, de 2.477,63 a 2.015,52 bolívares el kilo, -462,11, -18,7% y el repollo, de 1.590,00 a 1.365,25 bolívares el kilo, -224,75, -14,1%.

 

 

 

No hay pan

 

 

 

Cereales y productos derivados aumentó de 350.542,72 a 409.190,57 bolívares, 16,7%.  Por cuarto mes consecutivo no se pudo registrar las variaciones de precios del pan, porque no había pan en los establecimientos visitados.  La harina de maíz se vende en 13.696,29 bolívares el kilo, subió 2.043,4% por encima del precio controlado en 639,00 bolívares.

 

 

 

El arroz se vende en 18.417,03 bolívares el kilo, 15.247,5% por encima del precio controlado en 120,00 bolívares.  La avena aumentó 2.697,84 bolívares, de 5.761,36 a 8.459,20, 46,8%.  La harina de trigo subió de precio, 32,7%, de 13.613,63 a 18.071,42 bolívares el kilo.  Las pastas alimenticias subieron 7,7%, de 11.552,94 a 12.438,23 bolívares la presentación de 1/2 kilo.

 

 

 

El kilo de azúcar cuesta 22.324,00 bolívares, en promedio

 

 

 

El rubro azúcar y sal subió 16,4%, de 193.155,80 a 224.850,11 bolívares, debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 22.324,00 bolívares el kilo, 4.753,0% más que su precio oficial de 460,00 bolívares.  La sal aumentó 1.148,63 bolívares, de 2.071,59 a 3.220,22 bolívares el ½ kilo, 55,45%.

 

 

 

La margarina (1000 gr.) subió 87,79%

 

 

 

Grasas y aceites subió de 59.011,18 a 67.523,88 bolívares, 14,4%.  El aceite de maíz no se consigue. Cuando aparece, se vende en 16.438,09 bolívares el litro, 58.607,5% por encima del precio controlado en 28,00 bolívares. La margarina subió 8.512,70 bolívares más, 87,79%.

 

 

La mayonesa subió 38,4%

 

 

 

Salsa y mayonesa subió de 37.897,72 a 43.296,90 bolívares, 14,2%, debido al incremento de precio de la mayonesa  (910 gr.), que aumentó de 13.506,06 a 18.690,90 bolívares, 38,4%. La salsa de tomate (910 gr.) mantuvo el precio del mes anterior: 24.391,66 bolívares.

 

 

 

El rubro raíces, tubérculos y otros subió 9,3%

 

 

 

El rubro raíces, tubérculos y otros subió 9,3%, de 78.000,00 a 85.232,04 bolívares, debido al aumento de precio del ocumo que subió de 3.404,16 a 4.076,11 bolívares el kilo, 19,7%.  Las papas aumentaron 19,7%, de 4.812,17 a 5.762,43 bolívares el kilo.  El precio del apio  se incrementó en 5,8%, al pasar de 3.493,57 a 3.696,00 bolívares el kilo.  El precio de las verduras surtidas subieron de 3.599,19 a 3.824,83 bolívares el kilo, 6,3%.

 

 

 

Los granos aumentaron 6,9%

 

 

 

Los granos aumentaron de 102.118,76 a 109.140,65 bolívares, 6,9%.  Las caraotas aumentaron de 6.868,75 a 7.432,35 bolívares el ½ kilo, 8,2%.  Las lentejas subieron 5,8%, de 10.086,36 a 10.675,00 bolívares el ½ kilo; y las arvejas, de 8.054,16 a 8.478,94 bolívares el ½ kilo, 5,3%.

 

 

 

Un almuerzo cuesta 18.000,00 bolívares en promedio

 

 

 

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 18.000,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es de 6.300,00 bolívares diarios, 21 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 300 bolívares: 189.000 bolívares mensuales.

 

 

 

Fuente: Cendas-FVM

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