Las ventas de alimentos básicos registraron una caída de 7% en marzo, tras reportar una caída previa de 3,86% en febrero, de acuerdo a un índice que realiza la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) entre sus agremiados,.
Al comparar las ventas de marzo de 2013 con el mismo mes de 2012, se evidenció que los rubros más afectados son: margarina, leche pasteurizada, aceites, harina de trigo, leche en polvo, harina de maíz, pastas, sardinas, arroz y mayonesa, los cuales registraron una variación negativa que oscila entre 0,19% y 25,30% .
Cavidea ha expresado en reiteradas oportunidades que entre las razones fundamentales que vienen impulsando esta tendencia negativa es que a pesar de trabajar al máximo de la capacidad, hay precios regulados que tienen hasta 25 meses sin ser revisados, lo cual es una distorsión notable si se tiene en cuenta el incremento de los costos de producción, debido a la inflación y el efecto de la reciente devaluación decretada por el Gobierno nacional.
Adicionalmente, existe falta de materia prima, de repuestos para maquinarias, y la necesidad de normalizar la situación laboral que se vive en muchas empresas, donde 58% de las empresas enfrentan ausentismo de 10% de la plantilla; y donde como consecuencia de paralizaciones arbitrarias y operaciones morrocoy, se ha perdido 15% de la producción.
Fuente: EU