Ingredientes
3 papas grandes, aceite de oliva, sal.
Para la salsa brava: 4 cucharadas de aceite de oliva que sea suave, 2 cucharadas de pimentón dulce, 1 cucharada de pimentón picante, 1 cucharadita de harina y caldo (de pollo, hecho en casa, o de sobre).
Preparación
Salsa Brava: Tenemos preparado el caldo muy caliente al fuego. Colocamos el aceite en una sartén para que se caliente – sin echar humo – este proceso es importante ya que si se nos quema el pimentón amargará y la salsa será un asco.
Sacamos la sartén del fuego y le añadimos los pimentones, removemos bien y le incorporamos la harina, movemos para que no se hagan grumos, volvemos a colocar en el fuego y vamos añadiendo poco a poco el caldo caliente, es como hacer una bechamel o una roux, damos vueltas hasta que se cocine la harina. El espesor que queremos que tenga la salsa se lo damos con la cantidad de caldo que le añadimos, por eso es mejor ir añadiendo poco a poco hasta que tome la consistencia deseada.
Papas: pelamos las papasy las cortamos de forma tosca, en cubos del tamaño de un bocado e irregulares para que nos quede un plato chulo, castizo o las cortamos todas iguales para hacer un plato de diseño. Ponemos una sartén con abundante aceite, dejamos que se caliente e introducimos las patatas, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos cocinar muy lentamente. Cuando ya estén tiernas las sacamos de la sartén, ponemos el fuego a tope, calentamos el aceite al máximo y las metemos en la sartén; nos quedarán doradas y crujientes por fuera y blandas y tiernitas por dentro. Maravillosas.
Presentación:
Colocamos las papas sobre papel absorbente, para quitarles el exceso de aceite. Las ponemos en un plato bonito y las regamos con la salsa brava.
Fuente: CocinayAficiones