Hay miles de formas de hacer arroz con mariscos, pero la versión peruana es una de las más sabrosas.
Este plato recuerda mucho a la paella valenciana de la península ibérica, lleva muchos ingredientes similares, sin embargo, y te lo garantizo, el sabor es muy diferente.
¿La razón? El tomate tiene un papel importante en esta receta, además el ingrediente mágico: el ají amarillo peruano.
Este plato lo he comido en 5 ocasiones en distintos lugares: 2 veces en el barrio de Miraflores en Lima, 1 en el centro histórico de esa misma ciudad, 1 en Buenos Aires, Argentina, en este excelente restaurant y 1 en Caracas hace 2 años en un lugar donde no lo hicieron como corresponde.
Luego de investigar y preguntar, aprendí a hacerlo en casa y aquí está la receta de arroz con mariscos peruano, fiel a la versión limeña.
Ingredientes:
(para 4 platos)
1 taza de arroz blanco
2 tazas de caldo de camarones (para el arroz)
½ taza más de caldo de camarones (para el resto de la receta)
200 gramos de camarones frescos con piel
200 gramos de calamares frescos
1 puñado de conchas de mar: almejas, mejillones, vieiras
½ pulpo pequeño (opcional)
1 cebolla grande
2 tomates medianos
1 diente de ajo
1 ají amarillo peruano
1 puñado de arvejas
2 hojas de laurel
Vino blanco de cocinar
Una pizca de orégano
Cilantro fresco
Sal
Pimienta
1 ají rocoto (opcional)
Aceite de oliva
Preparación:
Lava y limpia todos los mariscos y conchas.
A los camarones quítales la piel y la cabeza y úsalas para hacer el caldo con esta receta.
Pica los calamares y el pulpo en ruedas.
Cocina el pulpo en agua por 20-30 minutos. Cuando esté listo, reserva.
Limpia bien las conchas de mar.
Pica todos los vegetales en cuadritos pequeños. En el caso del ají peruano, puedes molerlo luego de retirarle las semillas y las venas.
Primero que nada: cocina el arroz blanco en una olla con las 2 tazas de caldo de camarones, las hojas de laurel y 1 cucharadita de sal. Cuando se evapore el líquido, baja el fuego y tapa. En 20 minutos estará listo. Reserva.
Este primer paso recomiendo hacerlo 2 horas antes que el resto de la preparación para permitir que el grano se enfríe un poco.
Sigamos con el resto de la receta del arroz con mariscos:
Calienta una olla o una paellera. Agrégale un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe los dientes de ajo, la cebolla, el tomate y el ají (en ese orden). Agrega el orégano, sal y pimienta y un chorrito pequeño de vino blanco de cocina.
Cuando el vino se evapore, agrega la media taza restante del caldo de camarones.
Incorpora las conchas, luego los calamares frescos y el pulpo previamente cocido, revuelve unos minutos.
En este momento puedes echarle el ají rocoto si decidiste usarlo (es picante), las arvejas y los camarones pelados.
Revisa la sal y pimienta de este guiso.
Agrega el arroz cocido y revuelve bien todo.
Cuando los camarones estén cocinados sirve tu arroz con mariscos con hojas de cilantro fresco picado por encima. También puedes ponerle unas ruedas de huevo sancochado tal como en la foto.
Tips para tu arroz con mariscos:
-Si deseas que tenga más color rojizo, ponle una cucharadita de pasta de tomate cuando estés haciendo el guiso.
-Es importante que cocines el pulpo bien antes de hacer esta receta. Si no te va a resultar muy duro de de masticar.
-En la receta puse que usaras sólo 1 ají amarillo, pero puedes ponerle más si quieres. Siempre sin semillas.
-Puedes ponerle maíz en granos (previamente cocido).
-Si tienes dudas de cómo hacer el arroz, sigue mi explicación de cómo hacer arroz blanco perfecto y simplemente sustituye el agua por el caldo de camarones.
-Aquí puedes leer la receta de caldo de camarones. Es muy fácil.
-¿Quieres hacer un arroz con mariscos híbrido español-peruano? Ponle un pedacito de chorizo español a esta receta.
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