Ingredientes:
Rompe colchón:
200g de calamares limpios
200g de camarones limpios
200g chipi-chipi
200g mejillones
200g de pulpo
200g de ostras
200g de pepitonas
1 pimentón
1 cebolla
4 ajíes dulces
1 limones
½ taza de vinagre
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de sal
1 litro de agua
1 cucharadita de pimienta negra
2 cucharadas de salsa de tomate
Arepa:
Harina de maíz precocida
Agua
Sal
Preparación:
Rompe colchón:
Llevar a hervor el agua con el vinagre, la sal y pimienta, se apaga y se reserva. Los mejillones y chipi-chipi se llevan al vapor hasta que abran, sus carnes son retiradas y se resguardan en un recipiente.
El pulpo se cocina en abundante agua con un chorrito de vinagre y sal, al estar blanco (unos 40 min) se saca de la olla y se trocea.
Las ostras se abren, se descarnan y se guardan.
Los camarones se hierven y se cuelan, se dejan en agua fría para cortar la cocción.
La cebolla, los ajíes y el pimentón se cortan menudamente. Se dejan todos los vegetales en el agua con vinagre del inicio. Se agrega aceite, sal y salsa de tomate. A esta mezcla, se le adicionan el resto de los ingredientes y se guardan en envases bien cerrados.
Arepa:
Para preparar las arepa, amase la harina de maíz precocida en un bowl con agua y sal hasta lograr una masa suave y homogénea.
Hagamos unas bolas (todo depende del tamaño que la deseen) aplastamos y las hacemos circulares.
En una plancha, vamos colocando nuestras arepas. Esperamos que la arepa cree una costra para poder voltearlas.
Una vez lista, las envolvemos en un paño para que mantengan el calor hasta el emplatado.
Partimos a la mitad, y rellenamos con nuestra mezcla de rompe colcho e inmediatamente servimos.
Fuente: Cocina y Vino