Ingredientes:
Ingredientes Para la Masa
2 Libras harina de maíz blanca precocida
½ Libra chicharrón cortados en pedazos pequeños
7 Tazas agua
al gusto Sal
+
Pasos
Preparación de la Masa:
+
En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
+
Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
+
Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
+
Aparte, corte el chicharrón en pedazos pequeños
+
En un sartén , caliente el chicharrón, asegurándose que derrita algo de aceite – unas 2 cucharadas – para que el mismo sea incorporado a la masa, conjuntamente con el chicharrón
+
Añada la grasa derretida en el sartén y los chicharrones a la masa y amase hasta unificar bien todos los ingredientes
+
Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano)
+
Luego aplaste hasta darles forma de rueda o disco. Con palmadas alternas de una mano contra la otra, se va moldeando la arepa, siempre en movimiento circular, hasta lograr el grosor deseado; finalmente se pasa por el borde los dedos ligeramente humedecidos en agua
+
Caliente a fuego alto el “budare”, o en su defecto la plancha, coloque las arepas hasta que adquieran cierto dorado por ambas caras
+
Precaliente el horno a 350 grados por 10 minutos
+
Finalice la cocción poniéndolas al horno por unos 12 a 15 minutos
+
Presentación del Plato:
+
Rellene con un trozo de queso guayanés y disfrute sin remordimientos
+
Opcional:
+
En lugar de cortar el chicharron en trocitos, podría molerlo en un procesador eléctrico de alimentos y luego calentarlo en un sartén para extraerle algo de grasa, para darle sabor a la masa
https://cookpad.com/es/recetas/