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Anaqueles vacíos y neveras dañadas remarcan fracaso del Estado en Friosa

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Anaqueles vacíos y neveras dañadas remarcan fracaso del Estado en Friosa

El desabastecimiento y la escasez tienen respuestas lógicas en Guayana. No son males fortuitos, tampoco misterios inexplicables. El manejo ineficiente de la abultada red de distribución de alimentos, como se aprecia en el caso de las empresas expropiadas de Friosa, cuya oferta de productos y la calidad del servicio se vinieron abajo desde la intervención en 2010.

 

Frigoríficos Ordaz S.A. (Friosa) contaba con más de 5 mil clientes cuando el entonces presidente Hugo Chávez decidió ocuparla y tres meses después expropiarla en 2010. En la actualidad, administrada por el Ministerio de Alimentación, la distribuidora de alimentos no sólo dejó a un lado a la mayor parte de sus clientes -desde supermercados hasta bodegas- sino que dejó en un ruidoso vacío sus sucursales La Fuente, cuyos anaqueles lucen desiertos.

 
“No sólo aceite y harina va a comer el pueblo”, dijo una trabajadora de los ahora Abastos Venezuela.

 
La mayoría de los trabajadores coincide en que las condiciones salariales son “un poquito mejores” a las que tenían en manos privadas; porque gozan ahora de una póliza de salud y beneficio de alimentación, pero todos concuerdan en extrañar la variedad de productos, calidad y cantidad que había durante la gestión de los Hermanos García, propietarios de la antigua Friosa.

 

 

“En cuanto a la disponibilidad de mercancía, nada se ve como antes, antes era mejor”, señaló un trabajador de La Fuente de Villa Brasil con 19 años de servicio, que explicó junto a un grupo de trabajadores de la sucursal que las neveras tanto de charcutería como carnicería están dañadas desde hace más de un año y los estantes lucen la mayor parte del tiempo vacíos, pues solo reciben en las últimas semanas productos de primera necesidad, escasos en otras redes, que se comercializan de inmediato.

 

 

“Queremos que manden mercancía. Que traigan Kellogg’s, Kraft, todas las marcas que teníamos antes”, dijo, con anaqueles al fondo cubiertos solo con aceite y salsa de tomate y un área al frente que antes era de panadería y dulces totalmente desocupada. El espacio en donde estaban los embutidos y las comidas preparadas como carne, pollo y pescado, además de ensaladas, pasta y arroz, también está desolado.

 

 

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