Los expendedores de carne en el estado Mérida advirtieron que loscostos del producto se elevarán hasta 40% para el mes de diciembre, lo que tendrá una repercusión considerable en el costo de las hallacas respecto al 2015.
Aseguraron que las carnes rojas, el cochino y la gallina -principales ingredientes de la hallaca- incrementarán su precio en aproximadamente 4 mil bolívares el kilo; mientras que el cochino podría superar los 4.500 bolívares y la gallina los Bs. 3.500.
El aumento ha sido paulatino y todavía no ha llegado a afectar al publico, según explicó Luis Emiro Contreras, detallista del producto. «Recientemente el kilo estaba a 1.900 bolívares y ya esta semana compramos a 2.100. Sin embargo estamos manteniendo los precios, todavía ofrecemos a 3.500 de primera y de segunda a 3.200”, precisó.
No obstante, los costos no podrán mantenerse por demasiado tiempo, puesto que el kilo podría subir como 40%. «Estaríamos hablando de un precio a puerta de matadero, de Bs. 2.400 el novillo y para la gente tendría que venir como a Bs. 3.900 el kilo de carne”, comentó Dixon La Cruz, expendedor.
Usuarios
Por su parte, los usuarios del mercado Soto Rosa de Mérida manifestaron que debido a los altos costos será difícil disfrutar del platillo.
“No (será) como antes que se hacían 200 (hallacas) y para compartir con toda la familia; ahorita serán 50 solamente”, expresó Daniela Rivas.
Asimismo, precisaron su preocupación por la situación económica que amenaza otras tradiciones decembrinas como los regalos, estrenos y compartir propios de la época.
Fuente: Globovision