Ingredientes:
– 2 ó 3 pechugas de pollo
– Una cebolla mediana
– Dos dientes de ajo
– Dos limones y una naranja
– Cilantro, una cucharadita
– Aceite de oliva
– Pimienta molida
– Comino
Preparación:
El primer paso para elaborar esta receta de ceviche de pollo será preparar la carne de pollo dejándola bien limpia de toda grasa que no deseemos. En la carnicería suelen venderla ya limpia y troceada, pero mejor comprobarlo antes de cocinar, quítale toda la parte grasa que encuentres cocinarla bien limpia. La carne de pollo es una de las más recomendadas en nuestra alimentación, es muy baja en calorías y contiene una gran cantidad de nutrientes necesarios para nuestra alimentación, destacando su alto contenido en proteínas. Aliñamos las pechugas con un poco de comino, de pimienta negra y de sal fina.
A continuación vamos a exprimir el zumo de ambos limones en un recipiente, al zumo del limón le vamos a añadir el jugo de media naranja también exprimido. Removemos y colocamos todos los trozos de pechuga de pollo en remojo en este jugo. El jugo exprimido de limón se utiliza para muchas cosas en el mundo culinario, el más conocido es para dar ese sabor ácido característico a nuestros platos. También se utiliza para preparar algunas marinadas y aliños. Mantenemos como mínimo media hora de tiempo para que la carne macere.
Mientras tenemos la carne macerando calentamos aceite en una sartén con aceite de oliva, en este aceite vamos a pochar los dientes de ajo pelados y picados en trozos. La palabra pochar es un término que procede del francés (concretamente del verbo ‘pocher’) que se utiliza para definir la técnica de cocina que consiste en cocinar a fuego suave con un poco de aceite o incluso en los jugos propios, normalmente se pochan las verduras. En unos 4 ó 5 minutos el ajo habrá tomado color, en ese momento echamos los trozos de pollo que tenemos macerando a la sartén, removemos y los cocinamos.
Una vez echados los trozos de pollo a la sartén echamos un poquito de agua por encima. Mientras el pollo se va haciendo, pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la incorporamos al pollo, procura echar la cebolla cuando el pollo ya tenga un buen color. La cebolla no necesita demasiado tiempo para hacerse así que si la echamos muy pronto se nos puede quemar antes de que el pollo esté completamente cocinado. También añadiremos el cilantro y el jugo donde hemos macerado el pollo. Mantenemos la sartén a fuego lento unos diez minutos hasta que el pollo esté bien hecho.
recetaceviche.com