El Día de las Palomitas de Maíz se celebra todos los años el día 19 de enero. Se trata de un día en el que se conmemora uno de los aperitivos que más gustan tanto a niños como a personas adultas, las palomitas.
Palomitas de maíz se puede remontar hasta los indios aztecas y peruanos a principios de 1500. El maíz era un alimento básico en su dieta, pero las palomitas de maíz eran usadas con fines ceremoniales. Hacían tocado con palomitas de maíz, collares y adornos para provocar la lluvia y la fertilidad.
Los estadounidenses consumen 17 mil millones de palomitas de maíz cada año.
En Venezuela se conoce como cotufas o gallitos (en el Zulia). En el mundo existe un gran número de denominaciones para referirse a ellas:
España: palomitas de maíz
Aragón: pajaretas
Granada: palomas
Cataluña: crispetes
País Vasco: krispetak
Gran Canaria: roscas
Islas Canarias: cotufas
Alicante, Murcia y Almería: tostones
Perú: canchita
Panamá: millo
Portugal: pipocas
Guatemala: poporopo
Uruguay: pop y pororó
República Dominicana: cocaleca, rositas de maíz