“Se ha mantenido”: Consumo de arroz en Venezuela oscila entre uno y dos kilos per cápita al año

“Se ha mantenido”: Consumo de arroz en Venezuela oscila entre uno y dos kilos per cápita al año

El presidente de la Federación Venezolana de Organizaciones Productoras de Arroz (Fevearroz), José Luis Pérez, expresó que el sector ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos 3 años, tanto en área como en producción y rentabilidad.

 

Asimismo, comentó que en la actualidad, hay 140.000 hectáreas sembradas y añadió que 63.000 hectáreas ya fueron cosechadas en el ciclo de verano pasado.

 

Explicó que el volumen de área que tienen sembrado este año, es un 12% más de lo que fue el año pasado: «mantenemos el crecimiento sostenido y seguramente, si la naturaleza nos ayuda, deberíamos tener una producción de aproximadamente unas 700.000 toneladas (de arroz) este 2025».

 

José Luis Pérez apuntó que esta siembra de arroz representa alrededor del 74% del consumo nacional y apuntó que solo se tendría que importar un 26% del rubro.

 

Manifestó que el hecho de que haya un crecimiento sostenido en estos últimos años, va asociado a que el cultivo sea sostenible económicamente y que el productor cumpla con todos los compromisos que adquiere, que le quede suficiente para cubrir sus necesidades básicas e invertir en el campo.

 

Igualmente, precisó que este año, el precio del arroz paddy al productor está en US$ 0,50 por kilogramo, «un poco más de lo que fue el ciclo anterior que estuvo en US$ 0,46 (por kilo)».

 

El gremialista destacó en Unión Radio que el patrón de consumo de arroz en Venezuela «se ha mantenido» y se ubica en uno o dos kilos al año per cápita.

 

 

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