El directivo de la Asociación Nacional de Productores de Cacao de Venezuela (Asoprocave), Vicente Petit, estimó que la producción de cacao en el país aumentó un 10% en el primer semestre de 2025, en comparación al mismo período del año pasado.
Asimismo, comentó que el precio del cacao en los últimos meses «ha favorecido mucho a los productores», puesto que desde diciembre de 2024, ha incrementado «de manera productiva».
Resaltó que el precio del kilo de cacao no ha bajado de los US$ 5: «Siempre se ha mantenido entre US$ 6 y US$ 7 y el precio internacional se va a mantener entre US$ 7 y US$ 8 el kilo, unos US$ 7.000 u US$ 8.000 por tonelada».
Petit manifestó que fueron donadas a los productores del estado Miranda 100.000 plantas de cacao, lo que incrementará 100 hectáreas en la producción de matas.
Aseveró en Unión Radio que mientras que el precio del kilo de cacao no baje de los US$ 5, «creo que la rentabilidad para los productores» se verá satisfactoria.
Igualmente, expresó que los productores de cacao «no se han quejado» en cuanto al precio del rubro, pero «sí en cuanto al apoyo para el control de las enfermedades», dado que «no lo han visto efectivo».
2001