Ingredientes:
2 1/2 tazas de agua tibia
4 cucharadas de papelón rallado (puede ser también azúcar negra o miel de abejas)
4 cucharadas de aceite (de buena calidad)
2 cucharadas de sal
1 taza de harina blanca
5 tazas de harina integral
1 taza de hojuelas de avena
1 taza de afrecho
1 1/2 cucharada de levadura granulada
Preparación:
Disolvemos el papelón rallado en el agua tibia, añadimos la levadura y agregamos una taza de harina blanca.
Mezclamos bien, tapamos con un paño por unos diez minutos.
En un recipiente aparte, mezclamos la harina, la sal, el afrecho y la avena.
Volvemos a donde tenemos la levadura y lo demás:
Añadimos la harina con la sal, afrecho y la avena, amasamos bien.
Dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño, en un sitio seco, que no tenga corrientes de aire: Unos veinte minutos o media hora.
Cuando ha crecido la mezcla, la amasamos nuevamente.
Dividimos en partes según el tamaño deseado,procedemos a hacer los panes y los vamos colocando en bandejas engrasadas, los guardamos en un sitio seco libre de corrientes por unos veinte minutos o media hora.
Cuando ya ha crecido el pan integral de avena y afrecho horneamos a 350 °C por una hora aproximadamente.
Mil Agil