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Leche, quesos y derivados son los rubros más escasos en Puerto Ordaz

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Leche, quesos y derivados son los rubros más escasos en Puerto Ordaz

La familia guayanesa requiere más de tres salarios mínimos para cubrir la canasta de alimentos según el informe de inflación de la Ucab Guayana. La escasez subió en octubre.

 

La escasez y la inflación repuntaron en octubre en Puerto Ordaz, por encima de los registros de San Félix, de acuerdo con el último informe del Centro de Investigaciones para la Educación, la Productividad y la Vida (Ciepv) de la Universidad Católica Andrés Bello, campus Guayana (UCAB Guayana), que destaca que el Índice de Escasez Global de la canasta alimentaria de Puerto Ordaz subió de 22,65% en septiembre a 26,19% en octubre.

 

La categoría de leche, quesos y derivados fue la que experimentó mayor escasez, seguida de refrescos y jugos, y alimentos para niños.

 

En San Félix, las fallas en el suministro de alimentos retrocedieron de 34,68% en septiembre a 21,65% en octubre, siendo la categoría con mayor suministro irregular la de pescados y mariscos, y leche, quesos y derivados.

 

La incesante escasez, que se evidencia en los estantes de los supermercados, se compagina con los sobreprecios que experimentan rubros básicos de la canasta alimentaria.

 

Inflación brinca en Puerto Ordaz
Los precios en Puerto Ordaz se aceleraron 7,87% en octubre, la más alta inflación de los primeros 10 meses del año, de acuerdo con el informe. Con esta variación, la cesta de alimentos repuntó a 13 mil 496 bolívares, lo que implica un incremento de 985 bolívares en el décimo mes del año.

 

“En Puerto Ordaz el salario mínimo representa el 31,5% del costo de la canasta alimenticia, por lo cual habría que percibir 3,17 salarios mínimos para adquirir la totalidad de la canasta alimenticia. El déficit del salario mínimo con respecto a la canasta alimenticia de Puerto Ordaz es de Bs. 9.244,22 en octubre”, puntualiza el informe.

 

La categoría de aceites y grasas fue la que experimentó la mayor inflación, al aumentar 54,74% en octubre, precisó el Ciepv. “Los rubros que marcaron dicha tendencia fueron el aceite de oliva de 500cc con un 130,92%, aceite de oliva en su presentación de 700cc con 118,30% y el aceite maíz de 1lt, 63,27%”.

 

En algunos establecimientos en Puerto Ordaz, la botella mediana de aceite de oliva supera los Bs. 1.000.

 

La carne de cerdo varió 35,59%, ubicándose en el segundo lugar de inflación. El estudio destaca que todos los cortes aumentaron de precio, siendo el más acentuado el registrado por las costillas, seguido del pernil. Los pescados y mariscos siguieron la escala en inflación al aumentar 23,52%, seguido del grupo de leche, quesos y derivados, que repuntó 17,21% por el aumento de la leche en polvo y líquida.

 

Leer información completa en Correo del Caroní

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