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Kilo de jamón aumenta 20 bolívares cada 15 días

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Kilo de jamón aumenta 20 bolívares cada 15 días

El cal­va­rio del char­cu­te­ro co­mien­za ca­da vez que los dis­tri­bui­do­res lle­van los em­bu­ti­dos a su ne­go­cio. Ca­da dos se­ma­nas les lle­ga el jamón, en to­das sus pre­sen­ta­cio­nes, pe­ro con un au­men­to de 20 bo­lí­va­res por ki­lo por lo que ellos tam­bién se ven obli­ga­dos a su­bir­le al pre­cio a pe­sar de las cons­tan­tes que­jas de los clien­tes.

 

En un año el au­men­to del ja­món de pier­na, el más cos­to­so en­tre los más bus­ca­dos, ha si­do de un 218, 58 por cien­to. En el 2013 el ki­lo cos­ta­ba 183 bo­lí­va­res, mien­tras que pa­ra la fe­cha se con­si­gue en los su­per­mer­ca­dos has­ta en 406 bo­lí­va­res de una mar­ca cla­se A.

 

“Cuan­do el dis­tri­bui­dor vie­ne yo co­mien­zo a tem­blar por­que eso sig­ni­fi­ca un au­men­to se­gu­ro y ba­ja mi mar­gen de ga­nan­cia”, re­la­ta Jo­sé Man­za­na­res, char­cu­te­ro, quien ade­más se­ña­la que el in­cre­men­to en el pre­cio de em­bu­ti­dos ha mer­ma­do las ven­tas, a pe­sar de que se apro­xi­man las fes­ti­vi­da­des de di­ciem­bre cuan­do el con­su­mo de em­bu­ti­do es ma­yor.

 

En la char­cu­te­ría de Man­za­na­res ubi­ca­da en un re­co­no­ci­do mer­ca­do mu­ni­ci­pal, es­tá fi­ja­da una car­tu­li­na de co­lor fluo­res­cen­te con los pre­cios ac­tua­li­za­dos es­cri­tos con un mar­ca­dor. “Tra­ba­ja­mos con pre­cios jus­tos” es­tá re­mar­ca­do en la par­te in­fe­rior del car­tel en el que to­da la clien­te­la fi­ja la vis­ta an­tes de pe­dir el ja­món.

 

Un ki­lo de una bue­na mar­ca de ja­món al­can­za los 400 bo­lí­va­res. Mien­tras que una de las mar­cas re­gu­la­res, las que más se con­si­guen, tie­ne un pre­cio pro­me­dio de 300 bo­lí­va­res. El ja­món de es­pal­da, más eco­nó­mi­co, cues­ta pa­ra con­se­guir­se por­que es la op­ción que más bus­ca el clien­te por­que os­ci­la en­tre los 250 bo­lí­va­res.

 

Otra de las pre­sen­ta­cio­nes que ha au­men­ta­do es el ja­món ahu­ma­do, es­pe­cial pa­ra el tra­di­cio­nal pan de ja­món. En­tre 240 y 270 bolívares se pue­de con­se­guir el ki­lo a tres me­ses pa­ra di­ciem­bre. Pe­ro la in­con­sis­ten­cia en los pre­cios del mer­ca­do tie­ne pre­o­cu­pa­dos a los char­cu­te­ros quie­nes es­ti­man que a me­di­da de que se acer­que la fes­ti­vi­dad el ki­lo so­bre­pa­se los 300 bolívares.

 

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