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Intensidad del ejercicio determina la cantidad de proteinas que el atleta necesita

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Intensidad del ejercicio determina la cantidad de proteinas que el atleta necesita

El entrenamiento extenso y continuo con ingesta alta de calorías son exigencias fundamentales para quienes practican algún deporte extremo

 

Después de la actividad física, los atletas necesitan reparar sus músculos consumiendo suficientes proteínas, bien sea de origen animal o vegetal. No obstante, la intensidad del ejercicio determina la cantidad de estos macronutrientes que el atleta requiere para tener un buen desempeño y estar saludable.

 

De acuerdo con el doctor Jorge Domínguez, Médico Internista y Nefrólogo, la cantidad de proteínas que una persona no deportista consume es de 1 gramo por kilogramo de peso corporal al día”. Sin embargo, “los atletas requieren de 1,3/1,5 gramos de proteínas y hasta 2 gramos por kilogramo de peso corporal al día”, afirma.

 

Según el Dr. Domínguez los deportes extremos necesitan un entrenamiento largo y sostenido con requerimientos calóricos de hasta 6000 a 8000 calorías diarias, distribuidas entre 60% de hidratos de carbono, 20 a 25 % de proteínas y el resto en grasas. Durante un triatlón se pierden hasta 2,5 litros de sudor por hora, varios gramos de sal (cloruro de sodio). Por esta razón, hay que ingerir también hidratos de carbono para reponer las pérdidas durante las horas de duración del ejercicio extremo, estos últimos son el combustible indispensable para el trabajo muscular.

En relación con los atletas que requieren un mayor consumo proteico, Domínguez comenta que “los levantadores de pesas necesitan más proteínas que un corredor.” Asimismo, destaca que “los deportes de alto impacto exigen una alimentación balanceada, suficientes calorías, hidratos de carbono y proteínas”. Añade que “los puntos críticos en estos deportistas son: el cuidado de las articulaciones, el entrenamiento adecuado, la nutrición correcta y el buen uso del equipo.”

 

Según el especialista, “las proteínas animales y la proteína de soya (vegetal), tienen la ventaja de contener los aminoácidos esenciales que requiere el organismo”. El doctor explica que “estos aminoácidos se llaman así porque no pueden ser sintetizados por nuestro organismo. Por esta razón, deben ser adquiridos en la alimentación diaria”.

 

Asimismo, Domínguez destaca que “las proteínas de alta calidad y de fácil digestión son: el suero de leche, la clara de huevo y la soya”. Por este motivo, el nefrólogo y también médico internista explica que “después del ejercicio el atleta debe consumir una bebida con electrolitos, hidratos de carbono, y también proteínas para la reparación muscular”.

 

El doctor, también asesor médico de Herbalife, subraya que en la dieta de toda persona, atleta o no, los alimentos deben ser la fuente principal de nutrientes y calorías. Sin embargo, expone que “el uso de los complementos nutricionales facilitan el cumplimiento de una dieta balanceada y más en un atleta.”

 

Y es precisamente la combinación de una buena alimentación con el ejercicio físico, lo que promociona la compañía Herbalife a escala mundial. A propósito de esta iniciativa, el próximo 27 de abril, en la localidad falconiana de Villa Marina, se estará efectuando la prueba inicial del Circuito de Triatlón Herbalife2014. Los meses de agosto y octubre albergarán la competencia en Vargas y Zulia, respectivamente. Los ganadores de este primer circuito contarán con un patrocinio completo de Herbalifedurante las competencias del año 2015.

 

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