Comer demasiados huevos puede generar problemas cardiovasculares, revela estudio
marzo 20, 2019 7:13 pm

El consumo en gran cantidad de huevos durante la semana presta mucha atención. Según un estudio realizado en la Universidad de Medicina Northwestern (EE. UU.) publicado en la revista JAMA las personas que consumieron más huevos y colesterol dietético tenían un riesgo mayor de enfrentar problemas cardiovasculares que podrían llevarlos a la muerte.

 

 

 

 

“Se debe controlar la cantidad de colesterol que se consume que es alto en huevos y específicamente en yemas”, indicó la coautora del estudio Norrina Allen. “Como parte de una dieta saludable, se debe consumir cantidades más bajas de colesterol. Las personas que consumen menos colesterol tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca”, añadió.

Una de las fuentes más ricas de colesterol dietético es sin duda la yema de huevo. Un huevo grande posee 186 miligramos de colesterol dietético en la yema. Otros productos, como la carne roja, mantequilla o crema batida, también tienen un alto contenido.

 

 

 

Eterno debate

 

 

 

 

Se ha debatido durante varias décadas si comer huevos está relacionado con problemas cardiovasculares y la muerte. Comer menos de 300 miligramos de colesterol dietético era la recomendación en EE. UU hasta 2015. No obstante, las pautas dietéticas más recientes omitieron un límite diario de colesterol dietético. Según este estudio, las recomendaciones actuales deberían ser revisadas.

 

 

 

 

Entonces ¿Debemos dejar de comer huevos?

 

 

 

 

Según el estudio, las personas deben mantener un bajo consumo de colesterol evitando comer, por ejemplo, carne roja y huevos. Sin embargo, los autores creen que estos alimentos no son una buena fuente de nutrientes importantes. En su lugar, se pueden tomar claras de huevos o comer menos cantidad de huevos enteros.

 

 

 

 

Este trabajo contradice muchos otros previos. El huevo ha sido perjudicado, pues una yema contiene 200 mg de colesterol, es decir, el 71% de las recomendaciones diarias. Sin embargo, estudios comprobaron que no supone un riesgo. Es más, el consumo de 1 huevo al día es muy improbable que aumente el riesgo cardiovascular en personas sanas.

 

 

 

 

Así fue hecho el estudio:

 

 

 

Los científicos lograron examinar datos de seis grupos de estudio en Estados Unidos que incluyeron más de 29.000 personas seguidas durante un promedio de 17 años y medio (31 años en algunos casos).

 

 

 

 

Durante este periodo, se produjeron 5.400 eventos cardiovasculares,incluyendo 1.302 accidentes cerebrovasculares fatales y no fatales 1.897 incidentes de insuficiencia cardíaca fatal y no fatal y otras 113 muertes por enfermedades cardíacas. Los otros 6.132 participantes murieron por otras causas.

 

 

 

 

El consumo de 300mg adicionales de colesterol en la dieta por día se asoció con un riesgo 3,2% más alto de enfermedad cardíaca y un riesgo 4,4% de muerte temprana.

 

 

 

 

 

GV



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