Malbec, variedad noble de Francia

Posted on: abril 18th, 2021 by Laura Espinoza No Comments

Es mayormente conocida por el nombre Malbec, sinonimia de la cepa llamada “Côt”, que se originó en la región de Cahors, en el suroeste de Francia. Se cree que el nombre Malbec proviene de un viticultor húngaro, de apellido Malbeck, quien fue uno de sus difusores desde su zona de origen hacia el resto del país.

 

 

En Francia es conocida principalmente como Malbec, aunque también como Côt, Auxerrois, Bolouzat, Cauly, Mourame y Presssac. El centro de producción está en el Sud-Oest, principalmente en la denominación de origen Cahors, donde se ensambla con Merlot y Tannat; encontrándose también en las denominaciones Médoc, Graves, Saint-Emilion, Bergerac y Fronsac; además en vinos del Midi y el Vallée de la Loire, en las denominaciones Touraine y Anjou Rosé, donde se ensambla con Cabernet Franc y Gamay.

 

 

En Argentina, la variedad Malbec fue introducida por el ingeniero agrónomo francés Michel Pouget en 1868. Actualmente existen unas 44.000 hectáreas, de las cuales 35.000 (87 %) están en Mendoza (Maipú, Luján de Cuyo), y el resto en La Rioja, Salta, San Juan, Catamarca, Jujuy, La Pampa, Neuquén, San Rafael, Valle de Uco; y también en la Patagonia (Alto Valle del Río Negro). Es la cepa más cultivada de Argentina, donde se destaca como una variedad emblemática, aportando los vinos tintos más finos del país.

 

 

En Chile existen unas 6.000 hectáreas, en Francia 5.500 y también está cultivándose en Italia, España, Suráfrica, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

 

 

Es una cepa de brotación precoz y maduración ligeramente tardía, de vigor medio, con racimos de tamaño mediano, alados y bastante sueltos; de frutos pequeños, redondos, poco jugosos, de piel delgada, de color negro azulado. Se cultiva mejor en suelos arcillo-pedregosos, poco profundos y de buen drenaje.

 

 

Los vinos de Malbec en Francia son de color muy intenso y profundo, con matices violáceos y azulados cuando son jóvenes. Su aroma es complejo con notas parecidas a las de ciruelas y moras muy maduras. En boca son carnosos, de gran estructura tánica, recios cuando jóvenes y se revelan complejos y equilibrados, cuando se añejan en barricas de roble.

 

 

 

Los vinos de Malbec de Argentina se caracteriza por su color oscuro, con aromas de frutas negras, de sabores intensos; tienen menor estructura tánica que los franceses, con una textura más suave, pero con un excelente potencial de añejamiento, luego del cual se obtienen vinos aterciopelados, de complejos aromas y de excelente calidad.

 

 

 Guillermo Vargas

@guillermo.vargasg

 

 

La cata del vino y sus tipos

Posted on: diciembre 13th, 2020 by Laura Espinoza No Comments

Definimos la “cata” como la apreciación organoléptica de las cualidades de un vino a través de nuestros sentidos: vista, olfato, gusto y tacto, para evaluar su calidad y por supuesto, disfrutarlo.

 

 

De acuerdo con su objetivo, existen varios tipos:

 

 

Cata hedonista. Se conoce como “hedonismo” a aquella corriente que se orienta a la búsqueda del placer, especialmente el placer sensorial. Por lo que en la “cata hedonista” nos centramos en disfrutar el placer que nos produce el vino. Suele estar asociada a eventos entre familiares, amigos o amantes del vino. Su objetivo es descubrir las maravillas del vino, describir y disfrutar las sensaciones percibidas, definir sus cualidades, y elegir sus maridajes o armonías.

 

 

Cata analítica. En ella se estudian y describen las sensaciones que produce el vino, mediante un juicio crítico profundo, para explicarlas desde el punto de vista enológico. Su objetivo es analizar los componentes del vino, valorar sus aromas, sabores y equilibrios; además de describir virtudes y defectos, vinculándolos con los procesos de elaboración realizados. Esta cata, ejecutada por enólogos expertos, es imprescindible en la bodega, para controlar el vino en sus etapas de elaboración, y para decidir su salida al mercado.

 

 

Cata horizontal. Es aquella en la que se prueban varios vinos de la misma cosecha o año, de la misma denominación de origen, o de la misma zona. Se realiza en los consejos reguladores, para verificar que los vinos de cada bodega reúnan las características organolépticas obligatorias y típicas del nivel de prestigio de cada denominación de origen.

 

 

Cata vertical. Ocurre cuando se catan vinos de una misma región, o una misma bodega, pero de diferentes años o cosechas. El objetivo es comprobar tanto la calidad de conservación, como la capacidad de evolución de los vinos, luego de su embotellado y entrega al mercado. Son catas muy rigurosas, llevadas a cabo por catadores expertos, en bodegas y consejos reguladores.

 

 

Cata de concurso. Son catas organizadas para calificar los vinos a nivel mundial. Las bodegas inscriben sus vinos por categorías para competir con otros del resto del mundo, que son juzgados por catadores internacionales. El objetivo es premiar los mejores vinos cada año para promover su mercado.

 

 Guillermo Vargas 

@guillermo.vargasg

¿Qué es un enólogo?

Posted on: octubre 18th, 2020 by Laura Espinoza No Comments

 

 

En mi carrera de profesor de Viticultura y Enología, investigador, enólogo y comunicador aficionado, en el tema del vino, siempre me han preguntado con extrañeza ¿qué es un enólogo? La etimología de la palabra enólogo significa “aquel que posee la ciencia del vino”; sin embargo, desde hace muchos años, se le ha llamado enólogo, a quien maneja la bodega, o a quien hace el vino, independientemente de la profesión que tenga. Evidentemente, el enólogo es mucho más que eso, es un experto, esencial en todo el sector vitivinícola.

 

 

La enología es una ciencia consolidada desde sus inicios; la primera escuela de enología del mundo fue la Station Agronomique et Oenologique de Bordeaux, Francia, fundada en 1880 y dirigida por el profesor Ulysse Gayon, alumno del Dr. Luis Pasteur.

 

 

La definición oficial de “enólogo” que estableció la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en 1976, lo define oficialmente como “un especialista capaz de manejar toda la complejidad de los problemas relacionados con la producción de vino: producción de uva, procesamiento de uva y producción de vino, control de producción, comercialización y adaptación de productos al mercado y análisis de resultados”.

 

 

Es un experto, especialista en enología, que posee las competencias necesarias para ejercer el conjunto de oficios definidos por las resoluciones de la OIV y puede tomar cargo de la mayoría, si no la totalidad, de las siguientes funciones:

 

 

Gestionar un viñedo para la producción de uva y adaptarlo a las exigencias de la producción de vino con los criterios de calidad necesarios en función del producto final. Transformar la uva para producir vino, pudiendo elegir y gestionar el proceso y el equipamiento tecnológico necesario en todas las etapas. Controlar la producción de forma analítica y organoléptica. Debe controlar la coherencia y la eficacia de las intervenciones y los procesos en términos de costo. Comercializar y adaptar los productos al mercado y formular recomendaciones en el terreno del marketing.

 

 

El que el enólogo tiene la responsabilidad del proceso de producción del vino, desde el viñedo hasta su entrega al mercado, y su permanencia en el tiempo de vida del producto.

 

 

Hoy en día existen en el mundo excelentes universidades, donde se puede  estudiar enología al más alto nivel, en países como Portugal, España, Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos, Chile, Argentina y Australia, entre otros.

 

 

 

guillermo.vargasg@gmail.com

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EN

 

Tempranillo, cepa noble de España

Posted on: agosto 30th, 2020 by Maria Andrea No Comments

 

Se dice que una cepa es noble cuando sus vinos tienen un alto potencial de crianza. Tempranillo debe su nombre a la virtud de ser una cepa de brotación y maduración temprana; es originaria de Aragón y Rioja en España. Es la quinta cepa más cultivada en el mundo, con 231.00 hectáreas, de las cuales alrededor de 203.000 se encuentran en España. Su mayor extensión pertenece a la denominación de origen Rioja, siendo muy importante en la denominación de origen Ribera del Duero, estando presente en la mayoría de las denominaciones de origen de España, como en Castilla La Mancha, Vinos de Madrid, conocida como Cencibel y Tinto Fino, en Penedés como Ull de Llebre, participando también en Almansa, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Cigales, Conca de Barberña, Costers del Segre, Jumilla, Méntrida, Somontano y Valdepeñas, entre otras. En Portugal, en las D.O. Alentejo, Dao, Duoro y Porto, llamada Tinto Aragonez y Tinta Roriz. Es importante en Australia, Estados Unidos (California y Oregon), Francia, Grecia, Marruecos, Suráfrica, Argentina, Chile, Perú, México, Uruguay, Brasil y Venezuela.

 

 

En Venezuela fue introducida en 1975 por el Instituto de la Uva, la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, y el Centro Vitícola del estado Zulia, convirtiéndose es una de las tintas más cultivadas del país, en los estados Lara y Zulia, donde se obtienen dos y tres vendimias al año, respectivamente. Los mejores vinos se han obtenido de las uvas procedentes de Altagracia, estado Lara, cultivada a 500 metros de altitud, en suelos franco arenosos profundos, de origen calcáreo y aluvional.

 

 

Con Tempranillo se pueden producir vinos con aromas que recuerdan frutos rojos como fresa y frambuesa; son vinos de baja en acidez, con taninos robustos que se ennoblecen con su crianza en barrica y en botella, pudiéndose lograr vinos de excelente calidad. Los más conocidos en el mundo son los vinos de las D.O. Rioja y Ribera del Duero.

 

 

En Venezuela se conoce por los vinos producidos en Carora por Bodegas Pomar, los cuales son frescos y afrutados, de taninos robustos, cuando jóvenes, y de complejos aromas, con taninos nobles y suaves, luego de su crianza en barrica y afinamiento en botella.

 

 

 

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Nueva cosecha del vino Pomar Rosado

Posted on: mayo 3rd, 2020 by Laura Espinoza No Comments

 

El consumo de vino rosado se ha convertido en los últimos años en una tendencia mundial, en la que Francia figura como el mayor productor y consumidor de este tipo de vinos. Se imponen los rosados pálidos y brillantes, color rosa rosada o salmón suave, con aromas frescos y vivos. En general, el rosado es un vino que posee interesantes matices, aromas y sabores, que permiten hacer maridajes únicos, difíciles de lograr con los tintos y blancos.

 

 

 

En Venezuela, recientemente, Bodegas Pomar lanzó su nueva cosecha de vino rosado, Septiembre 2019, entre su línea de vinos jóvenes. Esta época de vendimia en Altagracia se caracterizó por un clima marcado por la ocurrencia de días largos con mucha iluminación, temperaturas altas, no excesivas durante el día y  temperaturas frescas de noche, logradas por el efecto de los vientos del pie de monte de la Sierra de Baragua, donde están los viñedos. Este efecto climático influyó positivamente en los procesos de maduración, obteniéndose vinos de gran complejidad aromática, con una excelente y noble estructura tánica.

 

 

El Pomar Rosado de esta cosecha Septiembre 2019 se elaboró con un ensamble de vinos de varias cepas: Tempranillo, que le aportó aromas frutales, suaves taninos y los pigmentos que caracterizan su color y tonalidad; mientras que la Chenin Blanc y Malvoisie, le otorgaron una alta acidez y equilibrio, además de aromas varietales muy particulares.

 

 

 

A la cata este vino presenta un bellísimo y elegante color rosado pálido, brillante, con tonalidades parecidas al mármol rosado; en nariz presenta aromas frescos, varietales y frutales muy complejos, con notas que recuerdan a frutos rojos como fresa, frambuesa y pomarrosa; en boca se expresa con un buen ataque, al principio ligeramente abocado, es decir, ligeramente dulce, sensación muy bien equilibrada con su alta y elegante acidez, que le otorga una gran frescura, con un final suave y ligeramente astringente.

 

 

 

Este Pomar Rosado, cosecha Septiembre 2019, es un excelente acompañante de ensaladas con frutas, pescados blancos, risottos,  paellas y pastas con salsas blancas; pudiendo maridar muy bien con comidas asiáticas tipo thai, de sabores exóticos y especiados; finalizando como acompañante fiel de postres suaves a base de frutas.

 

 

 

 Guillermo Vargas

guillermo.vargasg@gmail.com

Vino rosado, la tendencia mundial

Posted on: septiembre 22nd, 2019 by Laura Espinoza No Comments

 

 

El vino rosado se ha convertido en los últimos años en una tendencia mundial; es un vino que posee interesantes matices, aromas y sabores, que permiten hacer maridajes únicos, difíciles de lograr con tintos y blancos. Se destacan entre los rosados, los pálidos hasta los de color rosa, salmón y guayaba, con aromas frescos, tropicales y vivos.

 

 

Actualmente el 75% de la elaboración de rosados en el mundo se realiza en cuatro países: Francia, España, Estados Unidos e Italia; registrándose un consumo mundial de estos vinos para el año 2018, de 24 millones de hectólitros, lo que representa alrededor de un 10% del consumo total de vino. Los países de mayor consumo son Francia con 36% de la producción mundial, seguida de Estados Unidos con un 15%, Alemania, 7%, Italia y España, alrededor de 5%.

 

 

El vino rosado clásico se elabora como un tinto, pero con una maceración más corta de sus uvas, antes de la fermentación; lo que permite la obtención de ligeros pigmentos, finos precursores de aroma y suaves taninos, que aportan el color, olor y cuerpo característicos. Estas cualidades se vinculan con el tipo de vinificación y con las cepas utilizadas, como Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Mourvedre y Barbera, entre otras.

 

Es conocido además que los vinos rosados también aportan sustancias antioxidantes y cardioprotectoras; poseen aromas a frutas que recuerdan las granadas, fresas y pomarosas; son deliciosos y de fácil consumo en cualquier ocasión, siendo ideal tomarlos fríos y en su primer año de vida.

 

 

Los vinos rosados secos y abocados, armonizan bien con comida de sabores exóticos como la china y tailandesa; igualmente con sushi, cebiche y además con ensaladas, pastas, risottos y paellas; mientras que los semi-secos y semi-dulces, son excelentes acompañantes de postres y frutas frescas.

 

 

En el mercado se encuentran rosados clásicos como los españoles Rioja, Ribera del Duero, Navarra y Valdepeñas;  los franceses Languedoc, Provence y Anjou;  los italianos de Toscana, Piamonte y Véneto; así como los chilenos, argentinos y californianos.

 

En Venezuela recientemente Bodegas Pomar, ha lanzado su nueva cosecha de vino rosado, entre su línea de vinos jóvenes, de la cosecha de Marzo 2019, elaborado con la cepa Tempranillo; presenta un elegante color rosado pálido, con tonos de guayaba, aromas frescos, varietales y frutales; ligeramente dulce, muy suave y equilibrado, con un elegante y agradable final.

 

 

 

 Guillermo Vargas

guillermo.vargasg@gmail.com

El mundo del vino en cifras de hoy

Posted on: julio 29th, 2019 by Laura Espinoza No Comments

Entre el 15 y 19 de Julio de 2019, se celebró en Ginebra, Suiza, el 42° Congreso Mundial de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV); donde se presentaron los últimos adelantos científicos y técnicos del sector vitivinícola mundial. El Director General de la OIV, el Sr. Paul Roca presentó las cifras definitivas del movimiento mundial de viñedos, uvas y vinos del año 2018, cuyo resumen fue publicado por OIV News, el pasado 24 de Julio.

 

Para el año 2018, la superficie mundial de viñedos incluyendo uvas para vinos, mesa, pasas y jugos, alcanzó la cifra de 7,4 millones de hectáreas. España continúa siendo el líder en superficie de viñedo con 969.000 ha, China con 875.000 ha, continúa en el segundo lugar, debido a su incremento en la uva de mesa; y Francia con un viñedo de 793.000 ha.

 

 

La producción de vino para el año 2018 fue de  292 millones de hectólitros, una de las más altas desde el año 2000, con un aumento del 17 %, respecto al 2017, año donde varios países tuvieron condiciones climáticas adversas para la producción. Los  países de mayor producción fueron: Italia, líder por varios años seguidos, con 54,8 millones de hectólitros, seguido de Francia con 48,6, España con 44,4 y  Estados Unidos con 23,9. En América del Sur la producción aumentó, con Argentina como líder con  14,5 millones de hectólitros, seguida de Chile con 12,9; mientras que Sudáfrica descendió a 9,5 millones, y China, tuvo una recesión de un 22 %, en su producción de vino, situándose en 9,1 millones de hectólitros, por disminución de los rendimientos del viñedo.

 

 

Durante el año 2018 se presenta una estabilización en el consumo de vino en el mundo, ubicándose en unos 246 millones de hectólitros. Los países europeos, están recuperando su alto consumo tradicional de otros años; notándose además el desarrollo nuevos mercados, principalmente en Asia. Estados Unidos conserva su lugar de primer consumidor mundial, obtenido en 2011, con 33 millones de hectólitros, seguido de Francia con 26,8, Italia con 22,4, Alemania con 20 y China, con 17,9 millones de hectólitros.

 

 

En el 2018, el volumen del vino comercializado en el mundo fue de 108 millones de hectólitros, lo cual alcanzó una cifra de 31.000 millones de Euros; siendo los principales países exportadores: España, con 21,1 millones de hectólitros, Italia con 19,7 y Francia con 14,1; lo que representa más del 50 % del volumen mundial exportado ese año.

 

 

 

 

Guillermo Vargas

El gran espumoso brut rose

Posted on: noviembre 25th, 2018 by Laura Espinoza No Comments

 

El espumoso Brut Rosé, es un espumoso producido tanto en la región de Champagne en Francia como en otras regiones del mundo, con la particularidad de que en la elaboración de su cuvée, o vino base, se utiliza el ensamble de vino blanco con una ligera cantidad de vino tinto, 12 a 15 %, hasta obtener el bello color y su equilibrado cuerpo. En cicho ensamble, el vino blanco aporta la estructura, frescura y frutosidad, mientras que el tinto aporta sus notas de color y un toque tánico que le confiere su deliciosa astringencia y elegancia en boca.

 

 

El Brut Rosé se consume en Francia desde el siglo pasado, extendiéndose luego su deleite al resto de Europa; considerándose como una rareza, en esa época, en el resto del mundo. En los años setenta el príncipe Carlos de Inglaterra y Lady Diana Spencer, le dieron un gran impulso y posicionamiento, al escoger un Brut Rosé para su boda, lo cual impuso la moda hacia el consumo de este vino en el mundo entero, en los eventos más elegantes.

 

 

 

Se producen  vinos espumosos Brut  Rosé muy famosos en Francia, Italia, España, Estados Unidos, Argentina, Chile y Venezuela, entre otros; sin embargo los mejores siempre son tanto los elaborados en la región de Champagne en Francia, así como los elaborados en otras regiones del mundo, que llevan en su etiqueta, la frase: “Méthode Traditionnelle”. En Venezuela Bodegas Pomar en Carora, Estado Lara, elabora un excelente Brut Rosé, utilizando estrictamente dicho método, con el ensamble de vino blanco  Chenin Blanc y tinto Syrah, que le confieren una gran tipicidad y originalidad. Definitivamente es un fino y delicioso vino; se considera lo más elegante al momento del brindis inicial de una boda, o cualquier evento de mucha importancia y significado. Se considera un vino muy fino y excepcional; es excelente acompañante de langosta, salmón en todas sus preparaciones, huevas frescas de trucha y todo tipo de abre bocas como tequeños, queso de cabra fresco y suave, así como el sensual maridaje con fresas frescas.

 

 

 

Su blanca espuma, con el fino desprendimiento de pequeñas burbujas, hacen un bello contraste con los tonos rosado pálido asalmonado, que unidos a su delicioso aroma y gusto, le confieren un especial atractivo que debemos disfrutar siempre.

 

 

 

Aprovechemos estos meses de celebración de Navidad y Año, para brindar con el más elegante de los vinos espumosos, el Brut Rosé,  ¡ SALUD !

 

 

 

Guillermo Vargas

guillermo.vargasg@gmail.com

Viñas y vinos de Alemania I/II

Posted on: octubre 8th, 2018 by Laura Espinoza No Comments

 

Alemania, es un país ubicado al noroeste de Europa con una muy antigua tradición vinícola; se estima que fueron los romanos quienes plantaron y desarrollaron los primeros viñedos en las cuencas de los ríos Rin y Mosela. Todavía se recuerda al vino Riesling de la zona de Rheingau que fue uno de los vinos más costosos del mundo en el siglo XIX.

 

 

 

Según las estadísticas de la Organización Internacional de Viña y el Vino (OIV) publicadas en 2017, Alemania para el año 2016, poseía una superficie de viñedo de  102.000  hectáreas, ocupando el  décimo lugar como productor de vinos del mundo, con 9 millones de hectólitros;  para 2017, se estimó una producción de 8,1 millones de hectólitros (cifras no oficiales); la reducción se atribuyó a desfavorables condiciones climáticas ocurridas durante ese año en la zona. Para el año 2016, Alemania consumió 19,5 millones de hectólitros, ocupando el cuarto lugar a nivel mundial, luego de Italia.

 

 

 

El clima frío del norte de Europa impide lograr una buena maduración de las uvas, por lo que los viticultores alemanes han tenido que seleccionar los microclimas con mayor insolación; lo que determina que los viñedos se encuentren ubicados al oeste y sur del país, a lo largo del río Rin y Mosela; donde la insolación permite obtener un microclima ligeramente cálido que favorece la maduración, especialmente de cepas para vino blanco, de menor requerimiento heliotérmico, obteniéndose vinos muy aromático, y de una alta acidez y ligero contenido de alcohol.

 

 

 

Actualmente, debido al cambio climático y el aumento de las temperaturas, a nivel mundial, estas zonas vitícolas han adquirido un alto potencial no solo para la elaboración de vinos blancos sino también de vinos tintos.

 

 

 

Aunque existen diversas cepas alemanas, solo tres de ellas son las más  cultivadas, ocupando el 44 % del área del viñedo del país; las de vino blanco, Riesling con un 22 % del viñedo, y Müller-Thurgau con un 14 %, además de la de vino tinto, Dornfelder con un 8 %; otra muy importante es la tinta francesa Pinot Noir, conocida como Blauer Spätburgunder, con un 12 %. Entre el resto de las cepas, se destacan las blancas alemanas Sylvaner, Gewürztraminer y Morio-Muskat, así como las francesas Pinot Blanc, conocida como Weißer Burgunder y Pinot Gris o Pinot Grigio, conocida como Grauer Burgunder y Pinot Meunier, conocida como Trollinger, además de Schwarzriesling, Lember y  Blauer Portugieser.

 

 

 

Guillermo Vargas

guillermo.vargasg@gmail.com    

Nueva cosecha de blanco joven de Bodegas Pomar

Posted on: julio 1st, 2018 by Laura Espinoza No Comments

 

 

 

En Septiembre 2017, se realizó la segunda cosecha en los viñedos de Altagracia; fue una cosecha excelente tanto para los tintos como para los blanco. En esta zona, ubicada en Venezuela en el estado Lara, a unos 500 metros sobre el nivel del mar, se presentaron condiciones climáticas muy favorables, con alta radiación solar y luminosidad, calor no excesivo durante el día y noches frescas; lo cual influyó en el logro de una excelente maduración de las uvas, con gran concentración de elementos de calidad, que aunado a un rendimiento moderado, permitió elaborar vinos aromáticos, de gran complejidad y fineza. Las cepas Chenin Blanc y Malvasía Istria, nativas de Francia e Italia respectivamente, cultivadas en esta zona semi árida, fueron las protagonistas en el ensamble final del vino Pomar Blanco Joven.

 

 

La vendimia se decidió al obtener el perfecto equilibrio entre los azucares y los ácidos de la uva, acompañado de complejos y deliciosos aromas. El vino blanco obtenido en esta cosecha, se elaboró con una estricta selección de los racimos, seguida de un cuidadoso proceso de vinificación a bajas temperaturas, que permitió extraer de las uvas sus compuestos aromáticos más finos y respetar las típicas características varietales de las cepas involucradas, para obtener un extraordinario y típico vino blanco joven.

 

 

 

Al catar este vino, se observa un bello color  dorado muy pálido con tonalidades ligeramente verdosas, que indican su frescura y juventud. Se aprecia un excelente aroma, de buena intensidad, complejo, fresco, típico de Chenin Blanc, con notas cítricas y de frutas de pulpa blanca como la guanábana, aportados por la Malvasía Istria. En boca se siente seco, de  buen volumen, untuoso, con una acidez alta, equilibrada y un final muy elegante.

 

 

 

Se recomienda consumirlo frio, a temperatura entre 7 y 8 °C, desde la actualidad que tiene 8 meses de elaborado, hasta estar cercano a sus  dos años de vida.

 

 

Este vino armoniza perfectamente con pescados en su gran variedad, incluyendo los de piel azul, porque tiene un cuerpo suficientemente estructurado; además con mariscos, moluscos y gran variedad de frutos de mar. Va elegantemente con cualquier tipo de entradas, cremas, pastas con salsas blancas y quesos suaves, además de abrebocas a base de pescado, quesos suaves  y los tradicionales tequeños. Es fiel acompañante de Suchis y Ceviches de mediana acidez, así como arroces y paellas.

 

 

guillermo.vargasg@gmail.com

 

 

Guillermo Vargas