¡Fin de mundo! el ají se disparó a 150 bolos el kilo

¡Fin de mundo! el ají se disparó a 150 bolos el kilo

Ingredientes para las hallacas están por las nubes

 
¿Será que este año el guiso para las hallacas se queda sin ají?

 
Este diciembre preparar la comida navideña característica de los venezolanos no será nada barato para los porteños.

 

Los ingredientes necesarios para poder tener en las mesas la tradicional hallaca son relativamente fáciles de conseguir, de hecho ya se pueden observar en algunos de los supermercados y mercados populares de la localidad.

 

Las hojas de plátano, aceitunas, alcaparras y pasas, todavía, hasta la fecha, conservan precios razonables. Sin embargo, los otros ingredientes tienen un costo más elevado.

 

El valor de un kilo de pimentón oscila entre los Bs. 168 y el ají cuesta Bs. 158,90. Por otro lado, el pernil, que es indispensable para preparar la hallaca, tiene un costo de Bs. 288,80 el kilo.

 

Los trabajadores de los comercios indican que a diario los productos llegan a diferentes precios, por lo tanto, es imposible estimar cuánto podrá aumentar su valor para el último mes del año.

 

En promedio, preparar una sola hallaca tendrá un costo aproximado entre 60 y 80 Bs. Al verse desde el punto de vista individual, no parece tan caro, pero si se toma en cuenta que no es un solo ingrediente el que se necesita y tampoco una sola hallaca la que se va a preparar, la perspectiva cambia.

 

Lo único cierto del asunto es que sí se podrán conseguir los ingredientes de las hallacas, pero no tan barato como quizás se pensaba. Muchos tomarán la opción de comprarlas, otros de hacer solo unas cuántas, todo para que de una manera u otra forma la hallaca pueda estar presente en la mesa de los porteños.

 

Fuente: La Costa

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