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Wolfgang Puck: el chef que revoluciona la comida de los aviones y a precio de turista

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Wolfgang Puck: el chef que revoluciona la comida de los aviones y a precio de turista

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El cocinero austriaco, 69 años, en su local de la Terminal 6 del aeropuerto de Los Ángeles. Audrey Ma
José Ignacio Cuenca

 

Sus apuestas culinarias para llevar triunfan en los grandes aeropuertos. El chef Wolfgang Puck ha hecho posible que se coma bien en el avión.

 

 

 

Puck no pierde ocasión de ponerse a los fogones para preparar una de sus recetas para llevar. En la imagen, en el aeropuerto de Los Ángeles (EE.UU.) Audrey Ma

 

 

Poblados por tiendas y restaurantes de distinta naturaleza, los aeropuertos se han convertido en mucho más que lugares de tránsito antes de despegar hacia un destino o volver de un viaje. No obstante, la oferta gastronómica una vez sentado en la butaca del avión sigue siendo limitada por razones obvias, y más aún si se viaja en clase económica. El chef Wolfgang Puck (Sankt Veit an der Glan, Austria, 8 de julio de 1949), que ha triunfado en Estados Unidos y en muchos otros países con sus geniales apuestas culinarias para todos los bolsillos, ofrece ahora un interesante concepto en un número creciente de aeropuertos para, no sólo brindar al viajero la oportunidad de disfrutar de una excelente comida antes o después de pasar por la sala de embarque, sino también en el mismo avión, al que se tiene la oportunidad de llevar estos platos de calidad (con precios en torno a los 20 euros) elaborados con una celeridad y eficacia realmente extraordinarias.

 

 

 

Todo empezó en los años 90. «Teníamos nuestros locales Express que desarrollamos en sitios como los estudios Universal o Disney World, tras los cuales me ofrecieron crear uno para el aeropuerto de Los Ángeles. Luego el alcalde de Chicago, al que le gustó ese local, me pidió que abriera otro en su ciudad. Estos restaurantes no son fáciles de inaugurar porque requieren permisos y esfuerzos especiales, pero merecen la pena», explica el célebre cocinero. La idea surgió al tratar de meterse en la cabeza del comensal de un aeropuerto y entender lo que necesita cuando tiene prisa. «Empezamos ofreciendo platos de elaboración relativamente sencilla como sopas, pastas, ensaladas o sándwiches. Nunca me olvidaré de un día que decidí sentarme a comer en nuestro restaurante del aeropuerto de Chicago junto a una pareja que no sabía quién era yo pese a que había fotos mías por todas partes. Me reconocieron que siempre que volaban llegaban al menos una hora antes para poder comer ahí o subirse la comida al avión», cuenta.

 

 

Uno de sus platos estrellas, y posiblemente uno de los más alabados por la crítica gastronómica es la pizza.

 

 

Puck reconoce que en la mayoría de las líneas aéreas no se come bien, independientemente de la clase que sea. «Hace poco, volando de Singapur a Los Ángeles, me dieron una sopa de champiñón tan fría que no había manera de tomársela. ¡Si lo llego a saber hubiera comprado una de las mías en el aeropuerto!», asevera. Con la simpatía que lo caracteriza, Wolfgang Puck admite que la gente a su alrededor suele quejarse de la comida en los aviones, hasta el punto de que en ocasiones le piden que él cocine. «Así que una vez me levanté par asegurarme de que al menos calentaban la comida correctamente,» recuerda entre risas.

 

 

 

Para garantizar la consistencia de la oferta culinaria en los aeropuertos, cuenta con un puñado de chefs que viajan sin cesar de local en local para revisar el menú y el servicio. El cocinero tiene cerca de 100 conceptos casuales repartidos por todo el mundo (que complementan sus restaurantes de alta cocina como Spago o Cut, un extraordinario servicio de catering y una multitud de productos y ofertas gastronómicas de diversa índole), de los cuales alrededor de la mitad se encuentran en aeropuertos. En 2017 facturó cerca de 440 millones de euros, su equipo (5.500 empleados) trabaja duro para asegurarse de que la calidad de la cocina así como la comodidad del envasado se adapten a las necesidades del viajero del siglo XXI.

 

 

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