Un alto consumo de papas puede elevar el riesgo de hipertensión
mayo 24, 2016 2:04 pm

Científicos del Hospital Brigham y de Mujeres (BWH, por sus siglas en inglés) y la Escuela T. H. Chan de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, han descubierto que el consumo elevado de papas puede estar asociada con un mayor riesgo de hipertensión en adultos. Según un articulo publicado este martes en ‘British Medical Journal’.

 

 

Lea Borgi, médico en la División Renal del BWH, autora del estudio destaca que, “En nuestro estudio, los participantes a los que observamos que no tenía presión arterial alta al comienzo del estudio y que ingirieron cuatro o más porciones a la semana de patatas (hervidas, al horno o en puré) más tarde poseían un mayor riesgo de desarrollar hipertensión en balance con los que consumían una o menos de una porción al mes”.

 

 

“Asimismo, hallamos que si un participante sustituía una porción de patatas hervidas, al horno o en puré diaria con vegetales sin almidón, esta práctica se asoció con un menor riesgo de hipertensión”, añade la experta.

 

 

Por medio de tres estudios longitudinales de cohorte prospectivo en Estados Unidos, los científicos siguieron a 62.175 mujeres en el ‘Nurses ‘Health Study’, 88.475 mujeres en el ‘Nurses’ Health Study II’ y 36.803 hombres en el ‘Health Professionals Follow-up Study’ que no poseían presión arterial alta al empezar el estudio.

 

 

En balance con la ingesta de menos de una porción al mes, los colaboradores que comían cuatro o más porciones a la semana presentaban un mayor peligro de hipertensión del 11 %  en el caso de papas hervidas, al horno o en puré y del 17 % para las fritas. Los científicos no hallaron una asociación entre el consumo de las papas  chips y un mayor riesgo de desarrollar hipertensión.

 

 

Los científicos admiten posibles limitaciones de su estudio. “Tuvimos en cuenta todos los datos que estaban disponibles para nosotros e hicimos los ajustes estadísticos pertinentes. Sin embargo, como es un estudio observacional, siempre hay una posibilidad de que nuestros resultados pueden explicarse por algo que no hemos sido capaces de tener en cuenta en nuestro análisis”, expresan Borgi y sus colegas.

 

 

 

Atusaludenlinea.com