Tomar vinagre de manzana para adelgazar ¿es saludable?

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Tomar vinagre de manzana para adelgazar ¿es saludable?


Consultamos a dos expertas sobre sus beneficios reales en las dietas adelgazantes y su efecto en la salud

 

 

¿Qué hay de cierto en las virtudes del vinagre de manzana para adelgazar?

 

 
 

¿Es verdad que tomar vinagre de manzana adelgaza? ¿Qué efecto produce en el estómago y la digestión? ¿Es perjudicial si se ingiere en ayunas?

 

 

Algunas modas dietéticas proclaman los beneficios de tomar un par de cucharadas de vinagre de manzana en ayunas. Y celebrities, como Victoria Beckham, Gwyneth Paltrow,Miranda Kerr o Megan Fox, siguen esta costumbre a diario para mantener la báscula a raya. Aunque muy apetecible no parece, puede que sea eficaz ¿qué piensan sobre ello las expertas?

 

 

ES RICO EN POLIFENOLES

 


«Hay poca evidencia científica sobre el efecto del vinagre (en general, no el de manzana exclusivamente) sobre el peso, y menos aún sobre la moda de tomarlo en ayunas, porque cualquier efecto del vinagre, debería ser en relación con las comidas. Contiene ácido aceto acético, y también polifenoles, que podrían ser interesantes, pero al igual que otros alimentos de origen vegetal también ricos en polifenoles (frutas, zumos….)», explica la doctora Pilar Riobó, especialista en Endocrinología y Nutrición del hospital Fundación Jiménez Díaz y profesora asociada de la Universidad Autónoma de Madrid.

 

 

 
El vinagre durante las comida puede disminuir el pico de glucemia que se produce tras la misma.Sergio Moya
REDUCE EL PICO DE GLUCEMIA DESPUÉS DE LAS COMIDAS
«Su consumo sí parece tener influencia respecto a la absorción de glucosa. Si se toma durante la comida podría retardarla y disminuir el pico de glucemia que se produce tras la misma. La gastronomía es sabia, así que habitualmente después de un alimento con alto índice glucémico, como es una paella, lo típico es tomarse una ensalada aderezada con vinagre, lo cual atenuaría un poco la hiperglucemia postprandial», explica la doctora Riobó.

 

 

«En cuanto a las personas con diabetes, sí hay algún estudio que confirma que una cucharada de vinagre de manzana justo antes de la comida y otra antes de la cena disminuía la glucemia en ayunas», añade.

 

 

¿QUÉ EFECTO TIENE EN EL SISTEMA DIGESTIVO Y EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN?

 


«El vinagre de manzana es conocido por sus beneficios en cuestiones estéticas y también digestivas. En personas con problemas intestinales leves, como gases, hinchazón abdominal, acidez o ardor de estómago, puede aliviar estos síntomas», opina Itziar Digón, psicóloga nutricionista.

 

 

El vinagre es rico vitaminas, minerales y polifenoles.Toni Mateu

 


¿ES EFICAZ PARA ADELGAZAR?


«Además de rico en vitaminas y minerales, también es coadyuvante en las dietas de adelgazamiento por su contenido en ácido málico con pocas calorías. Mejora de forma natural la digestión, es depurativo a nivel hepático e intestinal, y promueve la eliminación de líquidos», añade.

 

 

¿PUEDE SER PERJUDICIAL PARA LA SALUD?

 


«Consumido en exceso puede causar irritación en las paredes del estómago (gastritis) debido a su contenido en ácido acético. No se recomienda superar dos cucharadas al día y siempre diluido en agua», opina la nutricionista.

 

Telva.com

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