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THE WORLD’S 50 BEST 2018La Osteria Francescana vuelve a ser el mejor restaurante del mundo

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THE WORLD’S 50 BEST 2018La Osteria Francescana vuelve a ser el mejor restaurante del mundo

El Celler de Can Roca ocupa ahora el segundo puesto de la lista y Mirazur, en Francia, el tercero
Celler de Can Roca: Segundo Mejor Restaurante del Mundo

 

 

El chef Massimo Bottura durante la ceremonia de premios (Vincent West / Reuters)

 

 

 

La lista de los mejores 50 restaurantes del mundo para este 2018 ya está completa. The World’s 50 Best acaba de anunciar en el Palacio Euskalduna de Bilbao, ciudad que ha acogido este año la entrega de los premios más relevantes de gastronomía, que la Osteria Francescana, el restaurante del chef Massimo Bottura en Módena (Italia), vuelve a ser el mejor restaurante del mundo.

 

 

 

Ya lo fue en 2016 y ahora ha arrebatado de nuevo el título a Eleven Madison Park, el restaurante neoyorkino del chef Daniel Humm y su socio Will Guidara que el año pasado ocupaba el puesto número uno y que pasa a situarse en la cuarta posición. El Celler de Can Roca, que antes ocupaba el tercer puesto de la lista, ocupa ahora el dos. El tercer puesto este año es para Mirazur, el restaurante del chef Mauro Colagreco en Menton (Francia).

 

 

El chef Massimo Bottura en la gala (Ander Gillenea / AFP)

 

 

“No voy a decepcionaros”, decía Bottura. “Voy a aprovechar todo este reconocimiento para demostrar que los chefs sabemos hacer algo más que recetas”, añadía el chef refiriendose a los comedores sociales que el chef está abriendo por todos los rincones del mundo para ayudar a los más necesitados.

 

 

 

Respecto a los españoles, el barcelonés Disfrutar ha sido la entrada más alta de la lista, ha pasado del puesto número 55 al 18. Pero no todo han sido alegrías, ya que el Asador Etxebarri de Victor Arguinzoniz en Atxondo (Vizcaya) ha pasado del puesto 6 al 10. Tickets, de Albert Adrià en Barcelona, también ha experimentado otra bajada: del 25 al 32.

 

 

 

El Celler de Can Roca ocupa ahora el segundo puesto

 

 

El restaurante Arzak, de Juan Mari y Elena Arzak en San Sebastián, si el año pasado se situaba en el puesto 30 ahora pasa al 31 y Arzumendi en Larrabetzu (Vizcaya)–que ha recibido el premio al mejor restaurante sostenible– también ha experimentado otra bajada: del 38 al 43. Mugaritz, en Errentería (Gipuzkoa) sigue manteniéndose en el puesto número 9.

 

 

Durante la gala, que este año se ha celebrado en España por primera vez, también se ha hecho un guiño a dos de las ciudades más gastronómicas: Bilbao, que ha acogido la entrega de premios, y San Sebastián. Además se ha homenajeado al cocinero vasco Juan Mari Arzak al frente, junto a su hija Elena, del restaurante Arzak en San Sebastián, con un caluroso aplauso.

 

 

 

Juan Mari y Elena Arzak durante la gala (Ander Gillenea / AFP)

 

 

También se ha recordado al chef Anthony Bourdain, quien hace unos días se quitó la vida en un hotel de Kaysersberg-Vignoble de Francia) al chef italiano Gualtiero Marchesi, que falleció el pasado mes de diciembre, y al francés Paul Bocuse, padre de la Nouvelle Cusine, quien nos dejó el pasado febrero.

 

 

 

Los 50 mejores restaurantes del mundo 2018

 

1. Osteria Francescana (Módena, Italia)

 

2. Celler de Can Roca (Girona, España)

 

3. Mirazur (Menton, Francia)

 

4. Eleven Madison Park (Nueva York, EE.UU.)

 

5. Gaggan (Bangkok, Tailandia)

 

6. Central (Lima, Perú)

 

7. Maido (Lima, Perú)

 

8. Arpège (París, Francia)

 

9. Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa, España)

 

10. Asador Extebarri (Atxondo, Vizcaya, España)

 

11. Quintonil (Ciudad de México)

 

12. Blue Hill At Stone Barns (Pocantico Hills, EE.UU.)

 

13. Pujol (Ciudad de México)

 

14. Steirereck (Viena, Austria)

 

15. White Rabbit (Moscú, Rusia)

 

16. Piazza Duomo (Alba, Italia)

 

17. Den (Tokio, Japón)

 

18. Disfrutar (Barcelona, España)

 

19. Geranium (Copenhague, Dinamarca)

 

20. Attica (Melbourne, Australia)

 

21. Alain Ducasse Au Plaza Athénée (París, Francia)

 

22. Narisawa (Tokio, Japón)

 

23. Le Calandre (Rubano, Italia)

 

24. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai, China)

 

25. Cosme (Nueva York, EE.UU.)

 

26. Le Bernardin (Nueva York, EE.UU.)

 

27. Boragó (Santiago de Chile, Chile)

 

28. Odette (Singapur)

 

29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París, Francia)

 

30. D.O.M (Sao Paulo, Brasil)

 

31. Arzak (San Sebastián, España)

 

32. Tickets (Barcelona, España)

 

33. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

 

34. Alinea (Chicago, EE.UU.)

 

35. Maaemo (Oslo, Noruega)

 

36. Reale (Castel di Sangro, Italia)

 

37. Restaurant Tim Rau (Berlín, Alemania)

 

38. Lyle’s (Londres, Reino Unido)

 

39. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

 

40. Septime (París, Francia)

 

41. Nihonyori Ryugin (Tokio, Japón)

 

42. The Ledbury (Londres, Reino Unido)

 

43. Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya, España)

 

44. Mikla (Estambul, Turquía)

 

45. Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)

 

46. Saison (San Francisco, EE.UU.)

 

47. Schloss Schauenstein (Furstenau, Suiza)

 

48. Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)

 

49. Nahm (Bangkok, Tailandia)

 

50. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)

 

 

 

 
YAIZA SAIZ, Bilbao

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