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Producción pesquera local lleva dos años estancada

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Producción pesquera local lleva dos años estancada

Pescadores de Guanta y Puerto La Cruz aseguran que por falta de apoyo oficial y la inseguridad en el mar, no han podido aumentar la producción a los niveles que exige la demanda actual.

 

 

Los altos precios y la escasez de carne de res, pollo y huevos ha hecho que los consumidores busquen en las especies marinas una alternativa, en ocaciones más económica, pero las limitaciones con las que opera una flota de casi 280 embarcaciones en la zona norte de Anzoátegui, ha impedido que se eleve la oferta.

 

 

Miguel López, directivo del Consejo de Pescadores de Guanta, que agrupa a cerca de 200 trabajadores del mar de sectores como Volcadero, Bobure, 14 de Septiembre y la isla del parque Mochima El Faro, aseguró que la producción actual sólo abastece 50% del requerimiento.

 

 

Anualmente el gobierno financiaba al pescador a través del Fondo de Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), las alcaldías y la gobernación.

 

 

“Desde hace casi tres años no recibimos ningún tipo de crédito para adquirir equipos e insumos. Los motores de los peñeros y las artes de pesca no se consiguen porque son importados y la mayoría de las ferreterías marinas han cerrado por falta de divisas”.

 

 

López precisó que en la actualidad el precio de un motor de 40 caballos de fuerza está por el orden de los de Bs 2 millones, un peñero de siete metros (el más pequeño) cuesta Bs 900 mil, un par de pistones Bs 60 mil, un galón de pintura Bs 30 mil y un litro de lubricante Bs 350 (cada motor requiere dos litros al día).

 

 

“Tenemos que reciclar piezas viejas para hacer las reparaciones. La mayoría tiene la madera dañanada por no podemos hacerle mantenimiento y pintarlos tres veces al año”.

 

 

En la actualidad, la producción diaria de los pescadores de Guanta es de 3.000 a 4.000 kilos. “Hace dos años era de 12 toneladas, es decir, se redujo casi 70%. Con la demanda actual debería haberse duplicado”.

 

 

Otro de los problemas que los aqueja es la delincuencia. “No podemos pescar de noche porque nos atracan”.

 

 

Darío Guerra, presidente del Consejo de Pescadores de Puerto La Cruz (Los Cocos y Los Boqueticos), indicó que tienen cerca de 200 peñeros, pero carecen de equipos de enfriamiento y una proveduría de repuestos para poder elevar la producción que mantienen estancada en 1.000 kilos al día.

 

 

“Todos los lunes nos reunimos con el Fondas. Le solicitamos la reparación del muelle de la Aldea de Pescadores, la construcción de un centro de acopio y respaldo crediticio. Hasta ahora sólo sabemos que financiará 180 motores para Anzoátegui, 100 para la zona sur y 80 para la zona norte. Supuestamente serán entregados después de las elecciones de diciembre, pero no tenemos muchas expectativa. Cuando mucho aquí llegarán tres o cuatro y tendremos que sortearlos”, dijo Guerra.

 

 

El pescador de Volcadero, Enrique López, refirió que hacen un gran esfuerzo para continuar en la faena, pero ya son varios los trabajadores del mar que han se han dedicado al comercio. “Aquí había tres pescadería, ahora hay 11, todas son de compañeros que han conseguido en la venta al detal un negocio más rentable”.

 

 

Cacique Toronoima
El centro de acopio pesquero Cacique Toronoima de Guanta fue inaugurado en 2014, a un costo de Bs 7 millones. “Sólo funcionó un mes. La alcaldía cometió el error de administrarlo con criterio de empleado público, en vez de sin motivar la producción”, dijo el trabajador del mar Enrique López.

 

 

Cojinúa
290 bolívares cuesta el kilo de cojinúa pequeño, del productor al vendedor; y el de mayor tamaño Bs 340. El tajalí se comercializa a gran escala en Bs 300, lamparosa y lisa a Bs 250, corocoro a Bs 400, mero en Bs 1.100 y pargo en 900. Aunque al detal se expende con un margen de ganancia, el precio es menor que el de la carne de res.

 

 

Fuente: El Tiempo

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