logo azul

Prevén que los precios del pescado subirán 50 % en Semana Santa

Categorías

Opiniones

Prevén que los precios del pescado subirán 50 % en Semana Santa

Anzoatiguenses creen que la tradición del cuajao desaparecerá, debido a la inflación y la especulación

 
Los vendedores de pescado del mercado de Puerto La Cruz, estiman que para la temporada de Semana Santa los precios del producto se incrementen considerablemente, alcanzando hasta un 50% de aumento en su costo actual.

 
Quienes comercializan el rubro señalan que en esta época del año, los compradores comienzan a incrementar la ingesta de los productos de mar al estar en la cuaresma, razón por la cual los precios suben.

 

Durante esta temporada, los anzoatiguenses comienzan a preparar el tradicional cuajao o pastel de pescado, en la víspera de la Semana Mayor, que este año arranca el 30 de marzo.

 

El pescadero Orlando Marval comentó que en lo que va de año la venta del rubro ha bajado, en comparación con el año anterior, y cree que se deba a los precios actuales del alimento.

 

“La gente no compra pescado como antes, porque todo está caro. Se quejan cuando se les dice el precio, pero también estamos recibiendo la mercancía cara y los costos para cubrir la pesca y el mantenimiento de las embarcaciones también están por las nubes”, expresó Marval.

 

Por su parte, el también pescadero Francisco González comentó que por lo costoso que están los alimentos, no duda que este año el alza se ubique por el orden del 40% o 50%.

 

“El año pasado el precio subió un 30%, pero por como están las cosas estoy seguro que este año llegue a 50%. La gente también se está limitando a comprar pescado de calidad y se lleva lo más barato”, puntualizó.

 

En el mercado municipal de Puerto La Cruz el pescado más económico que se consigue es cojinúa y sardinas, que se encuentra en Bs. 100 y Bs. 250 por kilo, respectivamente, según los vendedores del rubro.

 

Mientras que el kilo de pargo alcanza el costo de Bs. 550 y el kilo de cazón entre Bs. 350 y Bs. 400.

 

 

Reinaldo Flores, otro de los consultados, expresó que ya se les anunció que el kilo de cazón para marzo vendrá a Bs. 500.

 

Bajo consumo
Usuarios del mercado de la ciudad porteña dicen que se han visto obligados a frenar el consumo de pescado, porque darse ese gusto les cuesta “un ojo de la cara”.

 

José Vicent, quien se encontraba por el área de pescadería, comentó que antes comían hasta dos veces a la semana productos del mar. pero ahora, por lo costoso se limitan a comerlo una o dos veces a la semana.

 

“Ya no se haya qué comer. El kilo de carne a 450, el kilo de pollo a 200 y ahora un buen pescado no te baja de 400 y un cartón de huevos igual. Terminaremos comiendo sardina con casabe”, expuso Vicent.

 

 

Daniela Medina dice que si los precios siguen en aumento, la tradición del cuajao peligra en la mesa del venezolano.

 

“No se pueden ni hacer los platos tradicionales. Creo que con esta inflación vamos a terminar haciendo pastel de sardina y de latas. El cuajao de Semana Santa está “en pico de zamuro” y el pescado frito también”, indicó.

 

 

Por otro lado, Jesús Rodríguez criticó que los pescadores también se aprovechen de las temporadas para exagerar los precios.

 

 

“Se sabe que todo está caro, pero los vendedores abusan. Tendremos que también invertir las tradiciones. En diciembre comeremos pescado y en Semana Santa comeremos cochino, porque como eso es lo que la gente busca, los pescadores abusan”, apuntó.

 

 

Rodríguez, además, opinó que es necesaria una inspección en las pescaderías a fin de que el pescado también sea regulado.

 

 

Precios regulados

 
De acuerdo al Centro de Documentación y Análisis Social (Cendas), los precios del pescado están regulados ya que es parte de los rubros de la cesta básica; sin embrago, en pocas pescaderías se acata la norma en los costos. Según el Ejecutivo nacional, el kilo de sardinas frescas debe costar Bs. 14, el atún 203, el cazón Bs. 157; sin embargo, los pescaderos piensan que estos precios no toman en cuenta los costos del transporte, ni los sueldos.

 

Yosemarys González/ECS
yosemarys.gonzalez@elnorte.com.ve

 

Fuente: elnorte.com.ve

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.